您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
学习十九大精神,我负梦砥砺前行
发布时间2018-04-04 11:03:31     作者:方凤玲    浏览次数: 次

为贯彻落实党的十九大精神宣传教育,让同学们以十九大精神来鼓舞自己,农学与生物科技学院于2018330日下午两点半,在农科院大楼二楼报告厅204召开了学习十九大精神大会。大会由农学与生物科技学院党委副书记方凤玲主持,农学与生物科技学院院长何光华主讲,学院党委书记赵子华、副院长唐章林、张建奎等领导、系主任、17级辅导员和各班主任及17级全体同学参与了本次学习。

何光华院长围绕学习十九大精神、两会精神了解农生院的过去、现在及未来两方面,从什么专业有前景如何追梦做了精彩的报告。

何院长倡导同学们应当以三好学生”----身体好、心理好、文化好为目标,努力提升个人水平,将来为国家建设贡献自己最大的力量。随后何院长带领同学们一起歌唱《歌唱祖国》,歌声嘹亮,情绪激昂,满怀的爱国情及民族自豪感由内而发,感染了在场所有人。接着何院长谈到,随着综合国力的逐渐增强,中国已立于世界强国之林,如近期热播的《战狼》、《红海行动》等电影,充分展现了我国之实力、民族自豪,而电影之外的现实之中,我国2015也门撤侨、不同以往的外交辞令变化,同样振奋了我国人民的民族自信心,同学们应当为生在中国作为一名中国公民而骄傲,当在中国强大而稳定的背景之下,敢于追梦,努力成为栋梁之才。

随后,何院长带领17级的同学们学习十九大提出的聚焦三农,乡村振兴战略。同时强调,作为历史悠久,底蕴深厚的西南大学农学与生物科技学院,应积极响应号召,在我国农业进步及乡村发展中肩负更大的责任,承担更多的使命,作为农科类学子,同学们更当心系三农,积极投身于乡村农业建设。接着,何院长提到,国家当局十分重视教育与人才的培养,办公平而有质量的教育,便是十九大提出的新要求。我院作物学学科作为双一流学科发展的重中之重,学院在其人才培养、师资队伍、科学研究及平台基地四方面给予了足够大的支持,作物学学科必将迎来巨大的发展。在国家的大力支持和我院师生奋发图强、积极探索下,我院科研工作也取得了不少的成绩,涌现了一批优秀的教师和学生榜样。躬耕田间数十载的黄大年教师团队领头人李加纳教授、新入万人计划的何光华教授(编者著)、诲人不倦的重庆教学名师王三根教授、高等学校巴渝学者柴友荣教授、钱伟教授等,在科研和育人的事业上兢兢业业、硕果累累,是同学们将来的榜样;而张婷博士生在国际知名期刊发表文章,学业有成,是同学们当前的榜样。以科研促农业发展,我院师生勤勤恳恳,脚踏实地,以农业大兴为梦,我们一直在追梦的路上。

最后,何院长回顾了校友袁隆平老先生和孟安明院士回母校时的情景,谈到了对同学们将来的无限憧憬,希冀我院同学们如很多优秀校友一样,背负梦想、砥砺前行。何院长选取了袁隆平老先生的一张海报,海报上一句话如是写到:人就像一粒种子,要做一粒好种子。的确,中国的强大离不开各行各业人们的努力进取和奋勇拼搏,而同学们作为种子,将来也会播种成长到各行各业,而同学们应当是一粒好种子,紧随国家和党的步伐,心系人民,将来成长为各行各业的参天大树

祖国的强大,是我们的骄傲;西大的美丽,是我们的骄傲;农生院的追求,亦是我们的骄傲。今天,我以农生为荣;明天,农生以我为傲。

学习会第二阶段,全体院领导、系主任,在班主任的陪同下深入各班与学生亲切座谈,为同学们答疑解惑,效果显著。

(供稿苏洵   审稿方凤玲)