您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院工会举办劳动技能比赛
发布时间2018-04-16 13:33:10     作者:戴秀梅    浏览次数: 次

415日,雨过天晴,风和日丽。校合川农场迎来了一群快乐的劳动者。我院教职工劳动技能比赛拉开了序幕。比赛包括两个项目:挖土豆和切土豆。

挖土豆比赛在田间进行, 比赛规则是:由裁判计每位参赛选手挖完二十株土豆且清理装袋的时间,以计时短者为胜;遗漏一个土豆,加三十秒;锄头切口一个土豆,加三十秒;锄头切开一个土豆,再加一分钟。待裁判到位后,比拼劳作速度和质量的激烈比赛开始啦!选手们各显神通、全情投入,锄头上下翻飞,一个个白生生的硕大土豆应声显形。有的选手边挖边捡,有的挖完再捡,场面甚是热火。孩子们有的站地边给爸爸妈妈加油,有的自己动手,用小工具刨土豆,体验劳动的快乐。经过几轮激烈的比拼,谢小玉老师和万华方老师分获男女组的冠军,其他老师也取得了不错的成绩。

随后,就地取材,选择大小形状相似的土豆,开始切土豆大赛。比赛规则是:先计每位参赛选手一个土豆切丝并装盘的时间,随后按照计时长短进行排序,大众评委综合速度、土豆丝粗细和均匀度进行投票,最后根据得票的多少排定名次。选手参赛积极性高涨,个个跃跃欲试,一边观摩着别人的操作,一边琢磨自己的要领。小朋友们更是热情,当起了拉拉队,击打桌子喊着口号卖力加油。虽然比赛中不乏让人忍俊不禁的小插曲,但过程说明老师们家里家外都是一把好手,谁也不输谁。最后通过大家的慎重投票,许莹竹、谢小玉老师获得了一等奖。谢老师在本次技能大赛中的突出表现得到了一致好评。

本次活动得到了薯类团队的大力支持,就地取材,为大家提供了场地和后勤保障。在活动中,老师们从繁重的教学科研工作中抽离出来,带着家人感受劳动的快乐,促进相互的情感交流。同时,大家也参观了合川农场,了解了合川农场的发展变化和教学科研条件,为今后更高效地开展工作奠定基础。大家都为这次活动特色点赞,因为——“很农生”。