您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
迈向学术新高地——“作物种质资源利用创新引智基地”国际合作学术研讨会成功举办
发布时间2018-11-16 12:15:55     作者:吴东倩    浏览次数: 次

为更好的服务于西南地区乡村振兴战略,加大创新引智力度,推动我国农业科技进一步发展,并为我校生物学学科群的双一流建设起到积极的推动作用,交流培养青年人才的经验,20181112-13日,由西南大学作物种质资源利用创新引智基地(111项目)、西南大学农学与生物科技学院、西南大学农业科学研究院联合主办的迈向学术新高地作物种质资源利用创新引智基地(111项目)国际合作学术研讨会在西南大学农业科学研究院四楼报告厅成功举办。

此次研讨会邀请了法国科学院院士、加州大学戴维斯分校杰出教授William Lucas、德国科学院院士、基尔大学Chriarian Jung教授等五位国际咨询委员会专家以及四川农业大学陈学伟教授、华中农业大学吴昌银教授、扬州大学刘巧泉教授、中国农科院生物研究所谷晓峰研究员等四名国内相关领域研究员来访。副校长周常勇教授、农业科学研究院李加纳教授,农学与生物科技学院何光华教授等出席此次会议,西南大学400余名师生参加。此次研讨会由西南大学农学与生物科技学院卢坤研究员主持。

研讨会伊始,周常勇副校长代表学校致辞,对111项目国际咨询委员会专家及国内同行的到来表示欢迎,并对学科建设中给予的支持和帮助表示衷心的感谢,同时希望大家利用这次学术研讨会的机会,聚焦学术前沿,共同推动作物种质资源利用与创新,并为国际咨询委员会专家颁发了荣誉教授聘书。本次研讨会安排了22个学术报告,涉及模式植物拟南芥、作物油菜、水稻、棉花、及蔬菜、水果、杨树等植物的种质资源创新利用、化学物质信号转导、基因组学、蛋白质组学、转录组学以及表观遗传学等最新研究成果。部分报告是新近发表或将发表在NatureScienceNature GeneticsPNAS等国际主流学术期刊的结果分享,也有部分报告是基于“111项目支持下进行课题研究的老师与博士生对自己目前的科研进展进行汇报,现场反应热烈,大家积极进行交流,观点相互补充,专家进行点评,为各位汇报者未来的研究内容提出新的建议与见解。此次研讨会在智慧的交流与思维的碰撞中结出累累硕果,取得圆满成功

会议闭幕式由卢坤研究员主持,William Lucas教授对本次大会进行了总结,并对承办此次大会所做的工作表示感谢,同时希望大家齐心协力推进项目的深度发展。

“111计划旨在推进中国高等学校建设世界一流大学和一流学科的进程。以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、会聚1000余名优秀人才,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。西南大学作物种质资源利用创新引智基地项目于20121月批准立项。在2012-2016年进行了第一轮建设,在作物种质资源利用方面取得了突出成绩,取得了一批标志性的成果,不断加强了国际交流合作,选拔并资助了一批优秀研究生出国研修,通过国家外国专家局和国家教育部的考核顺利获得第二轮滚动资助,作物种质资源利用创新引智基地也将不忘初心,继续砥砺前行。