您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
学院领导和老师参加中国作物学会人才培养与教育专业委员会2018年年会
发布时间2018-11-26 17:19:34     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为全面贯彻党的十九大精神,深入落实全国教育大会精神,促进双一流背景下全国作物学科建设,推进新时代作物学人才培养模式创新,搭建全国农业院校作物学科人才培养、学科建设、创新创业、党建思政工作交流平台,1124-25日,中国作物学会作物学人才培养与教育专业委员会2018年年会在湖南长沙举行,学院党委书记赵子华、院长何光华、副院长张建奎、团委书记许莹竹、生物系系主任倪郁、区域系青年教师郭彦军、农学系青年教师卢坤、农学系青年教师张婷一起参加会议。

会议分为大会开幕式、《阡陌共语》发布会暨全国农科学子联合实践行动2018年总结和2019年推进会、青年教师教学技能大赛、全国农科学子大学生农业创新创业大赛决赛、青年学者论坛及人才培养组、学科科研组、党建和思政组、学生工作组分组讨论会多个环节。

在开幕式上,湖南农业大学农学院院长张海清代中国工程院院士官春云作的题为《植物生产类人才培养改革实践》的主题报告、山西农业大学党委书记廖允成作的题为《以创教育推动双一流建设》的主题报告,南京农业大学副校长丁艳锋作的题为《改革开放40年农学院的变迁与作物科技创新》,让参会的老师们均表示受益匪浅。

24日下午,《阡陌共语》发布会暨全国农科学子联合实践行动2018年总结会和2019年推进会、青年学者论坛、青年教师教学技能大赛同时进行。在全国农科学子联合实践行动2018年总结会上,播放了全国农科学子联合实践行动2016—2018年纪实短片,并由华北、东北、华东、华中、西北、西南、华南片区依次介绍片区联合实践行动特色工作和明年的联合实践行动计划,集体研讨了2019年全国农科学子联合实践方案和2019年《阡陌逐梦》的集体审稿工作。会上还对2018年联合实践行动的获奖团队、指导教师等进行表彰。我院赴重庆巫溪暑期社会实践小队和重庆武隆暑期社会实践小队被评为“2018年度全国农科学子联合实践优秀小队,戴秀梅、徐鑫两位老师被评为优秀指导老师、许莹竹老师被评为先进工作者。

在青年学者论坛上,来自四川大学的王静、南京农业大学的程涛等20位青年学者分别作了报告,为全国农学院青年教师的学术交流搭建了有益平台。在青年教师教学技能大赛中,学院生物系倪郁教授代表西南片区参加比赛,以其主讲的《植物生理学》课程参赛,并抽中《光合作用》这一专题进行20分钟的讲授。倪郁老师以其精湛的教学设计、流畅生动的语言,从容自信的完成了课程讲授,荣获全国作物学十大教学能手提名称号。

24日晚举行的分组讨论会上,人才培养组重点讨论全国农学院在线共享课程建设、2019年发起全国农学院大学生作物学科大赛、人才培养中相关议题;学科科研组就进一步推进加快双一流建设、作物学科的发展愿景、全国作物学科如何协同服务国家乡村振兴战略等展开讨论;党建和思政组讨论建设全国农学院党建和思政联盟、如何进一步推进全国农科学子联合实践行动等议题;学生工作组总结2018年全国农科学子联合实践行动、研究部署2019年联合实践行动,研讨全国农学院共青团联盟和学生工作联盟的机制和体制建设及其他相关学生管理和教育工作等。学院领导和老师就分别参加各组的讨论与交流,学习其他院校有益做法和经验,拓展视野、碰撞思想,收获颇丰,这将有利于学院的人才培养工作更好发展。

25日上午,在天天学农杯——全国农科学子大学生农业创新创业大赛决赛之后,紧接着举行微课大赛与双创大赛的颁奖仪式及大会闭幕式。全国农科学子农业微课程大赛由中国作物学会首次举办,旨在推动高校作物学科及相关专业人才培养模式改革,加深大学生对于农业相关基础知识的学习,切实提升大学生在农业领域的创新能力及实践能力,让广大农民、三农工作者以最通俗易懂的方式,了解本学科的前言知识与应用,为我国三农事业做出贡献。学院高度重视该项赛事,通过学院前期的初赛选拔、选题设计、教师指导、课程录制等环节对作品进行打磨,并选送5个作品参加农业微课程大赛,通过线下评选和线上评选,从75个参赛作品中脱颖而出,全部获奖,是获奖作品数量最多的院校。

 

 

 

农学与生物科技学院新媒体中心

20181126