您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
孟安明院士和唐麟教授做报告
发布时间2018-11-26 17:36:17     作者:    浏览次数: 次

1124日下午,2018级植物生产类《现代农业导论》专题讲座有幸邀请到79级杰出校友孟安明院士、97级杰出校友唐麟教授来我校为同学们做报告。

孟安明院士

1983年毕业于西南农业大学农学系,1991年获得英国诺丁汉大学遗传系博士学位。1990-92年,北京农业大学生物学院博士后。1993-98年北京农业大学生命学院副教授。

1998年至今,清华大学生命科学学院教授。2008-12年任中国科学院动物研究所所长。

2007年当选中国科学院院士。2008年当选发展中国家科学院(TWAS)院士。

20181123日,清华大学孟安明院士和陶庆华教授合作团队合作在Science发表了关于发现新的母源因子的研究论文。是孟安明院士继20181115日发表Molecular Cell后的又一重磅研究成果。

作为西南大学79级校友,农学与生物科技学院79级学长,西南大学是他梦的起点。心系祖国命运的他始终相信只要青年学生使自己的命运与祖国的命运相跟随,就一定可以成就自己,成就祖国。他于24日下午在隆平楼报告厅用自己的亲身经历,带给植物生产类学子们一条无定式成功之路,赢得了满堂喝彩。

想三部曲

即使是孟安明院士,在刚入大学时也有过迷茫的阶段,直到大二时,他才开始慢慢摸索到自己想要献出终身的事业。

一部曲:大学毕业后的他梦想于成为一名有所作为的育种家,但阴差阳错得没能到自己喜欢的老师门下读小麦育种专业硕士。几经考量和周折后,他去到了中国水稻研究所。在那里他为自己努力到了出国的机会,并完成了一次领域的转折。来到英国诺丁汉大学的孟安明院士做出了从水稻到天鹅的被动选择。

二部曲:在英国的三年里,他用DNA指纹技术研究天鹅的遗传变异性,完成了自己的博士的学习。有人推荐他去美国继续深造博士后,但他做出了回国的决定。由于考虑到国家经费及天鹅现状等种种问题和阻碍,孟安明院士又作出了从野生到家养动物的一次主动选择。

三部曲:9511月份时安心研究的他收到了一封来自美国的信,他再一次作出了从大动物到小动物的被动选择。开启了他和斑马鱼的故事,开始对胚胎发育进行研究。

志于清华 

由于条件限制,98年他来到了清华大学生命科学学院,在没有启动经费等艰苦条件下使他的斑马鱼胚胎发育研究艰难起步。功夫不负有心人,99年开启百人计划,孟安明院士首批成为清华大学四人之一,得到了大笔经费,他的科研工作得到了经费支持,拥有了好的实验装备。孟安明院士说,能在那么艰难的条件下起步,他是十分欣慰的。能和团队们一起研究胚胎发育也是一件幸福的事情。

声起优习

在对自己的人生经历进行总结的过程中,孟安明院士表示有几点好的习惯是成功的关键。他说虽然他的研究经历几经波折,但他在做决定时从未犹豫。他说,最重要的不是选择,而是选择后的态度。他还提出信念是成功的要素的观点,而对自己有信心,对中华民族有信心,对中华文化有自信,对国家发展有信心,是作为青年学生所需要的。他通过自己理想的成功与失败对自己人生轨迹的作用来告诉我们,每一个青年学生都要有着自己的理想和梦想,并为之不断努力。除了信念,他认为勤奋,不断学习,坚持和思考也是成功的必要因素。他希望我们可以相信中国人的智慧和创造力,并立志将其继承下去,这样才能让中华复兴更好的在路上。

最后孟安明院士给予赠语:

志远身怠难有成,勤耕缘随总有获。

唐麟教授

四川大学生物治疗国家重点实验室研究员/教授、博士生导师。

入选2016年国家青年千 人计划2008年在中国科学院生物物理研究所获得生物物理学博士学位。

2009-2012年在普渡大学( Purdue UniversityHHMI)从事 博士后研究工作; 2012-2015年在华盛顿大学(University of Washington, HHMI) Ning ZhengWilliam Catterall实验室从 事博士后研究工作。

201 6年受聘于四川大学生物治疗国家重点实验室,任研究员。

唐麟教授是西南大学农学与生物科技学院97级学长。由于行程很满,他应邀时间很晚,却走心得准备了今天下午的演讲稿,希望自己的经历可以给学弟学妹们带来益处,有一个更优质的大学生活。

他也讲述了自己曾经面对的选择,分享了他当初的犹豫不决和他所面对的困难。从如果再给他一次重来大学的机会,他会怎样学的设想出发,为同学们总结出了以下几点宝贵经验:

掌握计算机的操作

重视体育锻炼

做一个有情怀的人

与智者为友,便于灵魂的交流

学会享受生活

搞好人际关系

多读书,读好书,推荐了《原则》等

对于学问,不要死记硬背,要有自己的想法

孟安明院士和唐麟教授的经验之谈赢来了场上同学的阵阵掌声,同学们都争先恐后地上前合影。

对于两位学长的经历分享,农学与生物科技学院的党委副书记方凤玲都作出了自己的心得。听完孟安明学长的分享,方书记说,如果同学们用积极的人生态度去与我们祖国的命运相随,最终一定会成就我们自己。心有多大,就能走多远,心中有民族,那我们的民族就一定能有更大成就。听完唐麟学长提出的几点建议,方书记既抒发了自己的一些感慨,也表示如果同学们都能采纳,会对同学们的人生有一定的意义。