您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
学院举行第十一届本科生学术论文大赛决赛
发布时间2018-12-03 16:08:26     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为营造我院学生学术科技创新氛围,提高本科生学术创新积极性,学院于20181130日下午14:30在隆平楼二楼报告厅举行第十一届本科生学术论文大赛决赛。学院院长何光华教授、学院副院长唐章林教授、副院长张建奎副教授领衔11位专家教授担任决赛评审,学院党委赵子华书记、方凤玲副书记应邀出席比赛现场并为选手们加油鼓励。担任评委的还有各班学生代表,他们作为大众评审评选出在作品展览和现场展演环节的最佳展演奖。大赛由团委书记许莹竹主持,各参赛作品指导老师、各年级辅导员及201620172018级本科生共同观摩比赛。

本科生学术论文大赛是我院院内规模最大、最具权威性和影响力的学术竞赛活动,经过10年的历练与打磨现已形成班赛-院赛-校赛-国赛的完整体系。本届论文大赛20186月起至10月,共收集31篇论文作品,经过初步筛选,确定28篇作品。经由各专家老师严谨审核、细心评选,最终有12篇作品(其中包括8篇自然科学类论文及4篇社会科学类论文)进入决赛。

竞赛分为演讲与答辩两个环节,在讲解过程中,选手们就选题构思、研究意义、研究过程以及数据结论等方面进行展示。从农村发展到城镇化建设,从遗传分析到基因定位,从功能分析到网络调控,台上清晰的讲解彰显他们与众不同的创新思维与科学研讨的踏实努力。在论文答辩环节,评委对各位选手提出针对性问题和建设性意见,同学们则反应迅速、应对自如,也表示获益良多。

在一番智慧与学术的较量后,决赛最终评出优秀奖五名,三等奖四名,二等奖两名,一等奖一名,最佳展演奖一名。2015级神农班刘璞同学作品《甘蓝型油菜CKX基因家族成员鉴定及表达特征与表达差异分析》荣获本次决赛一等奖和最佳展演奖;2016级神农班李一丹同学的作品《C2H2锌指蛋白WL1调控水稻叶片宽度发育》和2016级植科2班米胜南同学的作品《水稻OsFLA基因的功能分析及网络调控研究》荣获二等奖;2015级区域2班袁伟同学的作品《重庆市农业面源污染的现状分析》、2016级农学2班魏丝雨同学的作品《BnaMYB100促使甘蓝型油菜早花功能初步研究》、2016级农学3班付宇蝶同学的作品《寄主诱导PnTOR基因沉默提高烟草黑胫病抗性》以及2016级农学4班刘程同学的作品《体内释放马铃薯细胞壁转化酶活性对试管薯发育的影响》荣获三等奖;2016级区域2班叶家麟、2016级农学2班邓华清、2016级农学4班张成苗、2016级区域2班牛艳花、2017级农学2班雷霆荣获优秀奖。学院领导和评委老师为获奖选手颁发奖状和奖金。

决赛最后,何光华院长对本次大赛做出了简要点评,他选手们的表现给予了高度的肯定,并从PPT制作、演讲过程激光笔如何有效使用等细节给予同学们许多学术论文报告中非常实用的建议。何院长希望我院莘莘学子能继续积极参与其中,传承学院本科学生学术科技创新的优良传统,用实际行动实现科研梦想,为自己的人生画上浓墨重彩的一笔。

至此,农学与生物科技学院第十一届本科生学术论文大赛决赛取得圆满成功。相信同学们能将所学融入生活,勇于创新,勤于实践,追梦求实,在这股学术创新的浪潮中砥砺前行,创想未来,出彩人生。

   农生院团委学生会新闻编辑部韦秘|供稿