您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
植入梦想 播种希望 努力耕耘 赢得未来——2018级植物生产类专业“植播未来”主题迎新晚会隆重举行
发布时间2018-12-04 10:08:35     作者:许莹竹    浏览次数: 次

2018122日晚上7点,由农学与生物科技学院、园艺园林学院、植物保护学院三院共同举办的植播未来迎新晚会在光大礼堂隆重举行。应邀出席此次晚会的嘉宾有西南大学党委常委、副校长王进军、农学与生物科技学院党委书记赵子华、农学与生物科技学院院长何光华、园艺园林学院党委书记唐荣发、植物保护学院党委书记王亨洪等三个学院的领导及教师代表、2018全体新生、其他各年级学生代表、其他院系学生代表。胜友如云,高朋满座,师生欢聚一堂,共享精彩表演。

伴随着十声倒计时,舞者们翩翩起舞,他们用铿锵有力的舞步展示着《再一次出发》的自信英彩,演绎改革开放再出发的豪迈,用他们的活力燃动全场。晚会由农生院赵子华书记致辞,他强调生活在这样一个伟大的时代中,我们应该敢于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,把农业振兴植根梦想,书写国家富强的美好未来。三个学院的农科学子应当完善人格、造福人民,为脱贫攻坚、乡村振兴共同奋进,更应声声入耳,事事上心。他预祝此次晚会圆满成功并提前为师生们带来新年的祝福。

本场晚会共分为盛世空前,茉莉飘香青春飞扬,紫荆盛开群英荟萃,花满京城不忘初心,傲雪寒梅四个篇章,包含农学与生物科技学院、园艺园林学院、植物保护学院以及重庆市民族歌舞团带来的共16个节目。其中,晚会中上演的高潮是由重庆市民族歌舞团带来的歌伴舞《幺妹住在十三寨》、《太阳出来喜洋洋》。

    歌舞演绎了朴素的土家风情,交织着热情与奔放,展现生活的色彩,给我们带来了一场视听盛宴。作为重庆市唯一的一个省级专业民族文艺团体,歌舞团曾在全国各项专业文艺大赛中获得大奖,也曾多次代表国家和文化部出访巴西、法国、保加利亚等国家演出。被文化部授予全国首批专业文艺院团改制先进单位第六届全国服务农民服务基层文化建设先进集体,被国务院授予全国民族团结进步先进集体。为表示感谢,晚会期间,园艺园林学院唐荣发书记代替梁国鲁院长向重庆市民族歌舞团赠送了梁院长的书法作品艺不染尘,纵揽云飞

    

节目《幺妹住在十三寨》来源于重庆市黔江区小南海十三寨,是根据演唱者覃诚芳在十三寨的感受而创作的歌曲,那里的土家妹子能歌善舞,热情大方,纯朴有灵性,去过的人无不流连忘返。节目《太阳出来喜洋洋》享誉中外的渝东南民歌。欢快的歌词,层叠起伏的旋律,体现了土家族人朴实的心态与阳光的性格。其演唱者江小平是重庆市民族歌舞团团长,全国著名太阳歌手,多次在全国各项声乐大赛中获得大奖。演唱者覃诚芳,是全国十大山歌王之一,重庆土家十三寨总寨主。

植播未来晚会的第一篇章以一曲《茉莉花》之舞拉开帷幕;会挽雕弓如满月试问卷帘人,却道海棠依旧与尔同销万古愁,一段《诗谈》与圣贤同行,扬青春风貌。世上有朵英雄的花,那是青春放光华;世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。舞曲《绒花》,印象中是不留遗憾的韶华,活力里是永不磨灭的芳华。实验室、上课铃、烛光下的生日蛋糕、阴雨天的偶然雨伞……《大学那些事》映射着一幕幕辛酸温暖的场景,照亮一角一落的深情,一日一夕的成长;由农学生物科技学院与园艺园林学院研究生共舞的《Signal》,如烈火般激情澎湃,自信潇洒,令人眼前一亮;歌舞《故乡》,在一片伤感的情调里,点染着每个人的遐思。本次晚会中的几档语言类节目同样也很受欢迎:小品《PMP运动会》笑点连连,反讽了溜须拍马的行为。岁月催人老,亲情永不老,音乐剧《对不起》则更具教育意义,告诉我们莫让过去化作一句对不起,亲情永远是我们最坚实的精神支柱《世界环游记》则告诉我们心中有梦、自此出发。

最后由2018级班主任带来的合唱《明天会更好》为整场晚会画上了句号,台上灯光熠熠,台下更是荧光闪烁,最后全场齐声合唱,将演播厅氛围推向高潮,迎新晚会顺利落下了帷幕植物生产类三院师生,共同见证了这一其乐融融的时刻,见证了相聚之际的鼓瑟吹笙,见证了弥漫在礼堂中的欢声笑语,见证了处处存在的同学情谊。相信广大同学们会秉承晚会主题的寓意,肩负农科学子的时代重任蓄势出发。

农生院团委学生会新闻编辑部姜航|供稿