您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
为创新赋能 为青春添彩——学院参加第六届“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛
发布时间2018-12-21 12:04:11     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为切实推动学校创新创业教育深化改革,搭建创新创业的平台,形成刻苦钻研、勇于攀登学术高峰的氛围,取自校训含弘光大,继往开来的西南大学含弘杯学生课外学术科技作品竞赛已经开展了六届。20181216日,第六届含弘杯学生课外学术科技作品竞赛决赛在西南大学中心图书馆隆重举行。在这场学术盛事现场,来自农业、文化、互联网等多个领域的参赛团队进行最终的终审答辩环节,吸引了众多学生驻足观摩。终审展示现场,发明制作、自然科学及社会科学等各类别作品以展板或样品的形式呈现出来,评委老师们细致观察了展示的作品模型,观看了作品的说明展板,也聆听了各个团队的详细讲解。我院党委副书记方凤玲、副院长张建奎、团委书记许莹竹、作品指导老师刘志斋莅临现场为我院参赛团队选手指导并加油。

敏学勤思,锐意创新。在本届竞赛中,我院共推荐10项参赛,经过初评,有院刘璞、李一丹、王玲等同学的7个作品入围决赛,包括甘蓝型油菜CKX基因家族成员鉴定及表达特征与表达差异分析4个自然科学类作品,安全实用的新型油下汲汤器” 1个发明专利类作品和基于输出系数模型与马尔科夫链的重庆市农业面源污染的现状分析” 2个社会科学类作品。赛前,各作品团队均做了详尽的准备,现场展示环节的生动讲解、评委问辩环节的从容应答均展示了我院学子的良好的创新能力和精神风貌。此外,学院还组织了低年级同学到现场观摩学习,同学们纷纷表示受益良多。

根据赛后公布的比赛结果,我院推选的作品中,2015级的刘璞同学的作品《甘蓝型油菜CKX基因家族成员鉴定及表达特征与表达差异分析》获得竞赛的自然科学类作品一等奖,2015级的王玲同学的作品《“MYB转录因子WA136参与水稻育性调控》获得自然科学类作品二等奖,2016级曹诗琴等同学的作品《安全实用的新型油下汲汤器》荣获科技发明类作品二等奖, 2016级李一丹同学的作品《水稻宽叶基因Wide-Leaf1(WL1)的图位克隆》、2015级熊毓贞同学的作品 PLA1通过BR途径调控水稻株叶型的发育》、2017级的赵冬铃同学的作品《高校涉农专业学生择业倾向影响因素调查研究》获得三等奖。2015级袁伟同学的作品《重庆市农业面源污染的现状分析》获得了大赛的优秀奖。最终,我院以410分的总成绩在各参赛单位中名列第三,荣获本次竞赛的优胜杯和优秀组织奖。

含弘杯比赛中,我院学子积极参赛,并三次夺桂,多次斩获佳绩。不仅展示了同学们的挑战热情和团队精神,更突出了学院浓厚的学术氛围,展现了学术立院的学院精神,描绘了波澜壮阔的农生前景。奖项与荣誉承载的不仅是个人与团队理想的实现,更是学院栽培与引导学子攻克学术难题的优秀示范。借助含弘杯的平台,希望培育越来越多的优秀作品,培育学生创新实践能力,让心系三农、顶天立地的院训精神深深地印入了新一代农生人的心中,吸引着更多的人投入到中国农业事业发展中去。