您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
俯身大地做科研,心系三农育学生--国家“万人计划”领军人才吕典秋教授专访
发布时间2019-03-07 23:15:17     作者:许莹竹    浏览次数: 次

吕典秋,博士,二级教授,博士生导师。第十一届全国青联委员,现兼任国家马铃薯产业技术创新战略联盟秘书长,中国种子协会马铃薯分会副会长,中国青年科技者协会会员,中国作物学会马铃薯专业委员会理事,中国-荷兰、中国-挪威马铃薯项目中方协调人。美国植物病理学会、北美马铃薯协会(PAA)和欧洲马铃薯协会(EPA)会员,欧洲马铃薯协会学术杂志《Potato Research》特邀编辑。曾任农业部脱毒马铃薯种薯质量监督检验测试中心常务副主任,国家科技部十二五农村领域专家组专家。

46岁的吕典秋教授在刚刚过去的2018年通过西南大学聚贤工程引进到西南大学农学与生物科技学院任教,这位我国马铃薯行业知名科学家,即将在西南大学开启一段崭新的科研旅程。这次专访,是为了让更多的师生对吕教授有更深入的了解。

初见吕典秋教授,是在他安静、整洁的办公室。刚进办公室,首先映入眼帘的便是办公桌上堆积成垛的书籍和科研资料。戴着一副无框眼镜的吕教授正坐在电脑前专心致志地阅读着一份英文文献,时不时地用笔勾画着什么。见到学生来访,吕教授暂停了手头的工作,热情地接待了我们。

 

专注投身科研

论文写在大地上,成果留在农民家是吕教授一直在践行的理念。1997年本科毕业后,吕教授就去到了黑龙江省农业科学院生物技术研究中心实习。那时的研究所不仅物质上一穷二白,人员上也极度匮乏,很多琐事都需要研究人员亲自上阵,从实验室到农田里,都有他们忙碌的身影。吕教授和他的同事们不知辛劳地奔走于试验田间、实验室中和农民的家之间。用了20年的时间,携手共进创造了北方寒地马铃薯大面积单产超万斤的最高纪录。目前我国马铃薯的亩产约2000斤,而黑龙江省则达到了约3000/亩,吕教授的成果体现了农业科技研究的巨大潜力,其相关成果推广应用产生的经济效益也再次证明农业科技的社会作用。吕教授讲到:“科技成果与人民收益双赢是我心中最大的愿望。但看到农民脸上淳朴喜悦的笑容,内心无比满足。

马铃薯主粮化的推进,任重而道远。我国作为世界上马铃薯的第一大生产国,种植规模及生产总量均排名第一,但我国的单产水平却只及荷兰、比利时等欧美国家产量的1/2甚至1/3,中间的巨大差距是我国其他大田主粮作物所没有的,这也恰恰证明我国马铃薯科技拥有巨大的作用空间,需要专业人才去填补。品种的匮乏、科技对产业支撑力度不够、产业链条短等问题丞待解决。吕教授希望,年轻人能迎难而上,对研究报以热情和努力,积极的去面对这些是挑战和契机,坚守在学术前沿,推动农业科技发展,造福广大农民。

思辨看待人生

闲暇之余,吕教授也爱好游泳与散步,他认为对一个科研工作者来说,适当的运动和放松很有必要。他回忆起曾经在研究所的时光,即使是最忙碌的时候,也会争取走路回家,锻炼锻炼身体,时工作比较忙碌,大脑被很多事情占据。闲暇安静的时候可以让我静下心来,作为一个旁观者去轻松和清晰地考虑各种问题的处理,无论是寻找科研的灵感和想法还是工作事项的办理。

面对自己丰硕的科研成果所赢得的诸多荣誉,吕教授更加云淡风轻。黑龙江省优秀青年岗位能手、黑龙江省杰出青年基金获得者、科技部首批中青年科技创新领军人才、中组部国家高层次人才特殊支持计划万人计划领军人才等,每一个沉甸甸的荣誉都是对吕教授的认可。面对成绩和荣誉,他却说:“这些荣誉只是对过去工作的总结,我更多想到的是未来的努力要对得起这些肯定。荣誉是鞭策,也是马铃薯科技力量推进的希望。脚踏实地,宠辱不惊,吕教授向我们展示了什么是真正的科学家精神。

期冀农科学子

谈及对农科学子的建议,吕教授提出要具有竞争力大家去竞聘的时候,其他条件差异不是很大,能力水平是最核心的也是用人单位最看重的。不管有多迷茫,都要趁着大好青春努力学习、培养一技之长,你的专业知识或者英文水平,哪怕是你其他的特长或者兴趣很有心得也行,学到的东西总会成为你的资本,也因此你才能有用武之地。吕教授回忆起自己科研路上的成长经历:从当初英文拗口得说不清一个简单的问题,到大会上能够流畅准确地翻译和表达,再到带头培训了166名获得认可的发展中国家学员及翻译人员,吕教授正是这样一步步创造了科研的核心竞争力。同时,吕教授提到,像做科研一样,不能是只低头拉车不抬头看路。选定你的大方向,并且关注着它的发展和需要,只要你方向不偏,就能厚积薄发走得更远。

坚持+刻苦是吕教授对于学生们的殷切希望,平台与资源是吕教授给予学生们的学习条件,严谨又轻松是吕教授对学术科技氛围的目标。

新时代农业发展日新月异,未来农业将朝着精细农业、分子研究等领域深入发展,农业的广阔天地等待我们去开拓。作为农生人,当秉承心系三农,顶天立地的院训,一路追梦求实,以吕典秋教授为榜样,夯实专业基础,提升专业技能,沉潜知识研究,勇攀科学高峰,扎根广阔土地,矢志不渝地为祖国的农业发展贡献自己的力量。

 

                农学与生物科技学院团委学生会、研究生会供稿