您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
学院举行第十六届“挑战杯”作品申报工作推进会
发布时间2019-04-11 11:37:08     作者:许莹竹    浏览次数: 次

第十六届挑战杯重庆赛区比赛在即,我院有两项作品被学校推荐参赛,为了让作品更加完善,农学与生物科技学院于49日上午10:40在棉研楼502会议室举行了第十六届挑战杯作品申报工作推进会。校团委副书记于涛、校团委老师邱蔚、学院党委副书记方凤玲、学院团委书记许莹竹、作品指导老师卢坤、冯萍参加会议,与各作品团队成员一起,为大学生的脑力奥林匹克共同致力。

        此次我院将推出两篇作品参与挑战杯赛事,分别是由卢坤老师指导的2015级刘璞、2016级黄玲、周新桐、2017级林馤团队的作品《甘蓝型油菜CKX基因家族成员鉴定及表达特征与差异表达分析》,和由王楠老师指导的2015级王玲、2017级万应春、张雅怡团队的作品《MYB转录因子WA136参与水稻育性调控》。

    会议伊始,两个团队首先分别汇报了现阶段准备情况和存在困难。黄玲团队现需补充更加具体完整的实验数据与分析,是现阶段最大的问题,王玲团队则对含弘杯作品内的部分插图进行了更新,但还需在短时间内获得靶基因的功能分析数据。卢坤老师指出,现阶段需抓紧时间,全身心投入该作品的实验完善中,及时的获取相关数据并完成作品。

    

    

    

    紧接着,校团委于涛副书记将挑战杯的整个时间流程进行了详细的讲述,为各创新团队梳清脉络、清晰任务。一个阶段性的提高,意味着更艰苦的任务。他希望学院能秉承学生学术科技创新的良好传统,高度重视此次赛事的备战,并阐释了当前挑战杯赛事的四个导向:选题顶天立地选题、内容体现实践体验、研究方法交融渗透和研究成果学以致用。他还进一步指出学院备战赛事工作面临的三大任务:完善题目与提纲、按照“1+2+X”模式丰富团队组成、提高效率完成作品和申报书。团队成员应该尽可能的包含学术卡笔杆子演说家技术控后勤员等角色。

    

    

最后,方凤玲书记寄语总结。她表示,团队成员们处在紧张的学业中,仍要付注努力于实验研究,身处夹缝之中,更能迸发出青春的激情。时间不会等待碌碌无为的人,赛时间,争分秒,在实操中发掘更勤奋的自己。亦要重视在实验室里苦下功夫,以卢坤研究员为榜样,正态度、定决心,在科研之路继续前行。

会场严肃和睦,激进亲切。通过师生们的思想碰撞和激烈讨论,思想和观念在无形间交汇,重视与鼓励在无形中传达,各团队进一步明晰了近期任务,更好的准备作品。农生院素有学生科技创新求真之优良传统,相信在老师们的指导与鼓舞下,我院学子必能在默默努力中收获荣誉和光辉。

农生院新闻编辑部姜航|供稿