您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
全国高校农村区域发展专业和学科建设委员会主任委员单位会议在我校成功举办
发布时间2019-07-05 17:11:55     作者:张颖溢    浏览次数: 次

626-28日,2019年全国高校农村区域发展专业和学科建设委员会主任委员单位会议在西南大学成功举行,会议主题是农村区域发展专业如何服务乡村振兴。该会议每两年举行一届,本届会议恰逢国家开办农村区域发展专业20周年,恰逢全国深入落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议精神,恰逢全国乡村振兴战略推进方兴未艾,因此本届会议的召开恰逢其时。西南大学农学与生物科技学院作为副主任单位承办了本届会议,来自福建农林大学、山东农业大学、青岛农业大学、河北农业大学、山东财经大学、沈阳农业大学、山西农业大学、南京农业大学、扬州大学、四川农业大学、河南财经政法大学、西南大学等12所开设农村区域发展专业的高校的主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长、院长、教学副院长、专业负责人、专业课教师以及科学出版社、西南大学出版社等2家出版单位的共计50余名代表齐聚西南大学,就如何建设好农村区域发展专业与服务好乡村振兴进行研讨。副校长陈时见、教务处副处长杨挺、农学与生物科技学院院长何光华、书记赵子华、副院长张建奎、副主任委员王季春以及农村区域发展专业师生近百人也参加了此次会议,副院长张建奎主持会议开幕式。

在开幕式上,陈时见副校长首先对各兄弟院校表示热烈欢迎,对与会代表和兄弟单位对于我校农村区域发展专业的发展建设给予的支持表示感谢,并就西南大学及专业建设情况作了简要介绍。陈校长在致辞中高度肯定会议主题,指出农村区域发展专业培养懂技术、会管理、能发展的复合型高素质人才,对打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进生态文明建设、打造美丽幸福中国,将大有作为。全国高等院校农村区域发展专业和学科建设委员会主任委员、福建农林大学朱朝枝教授在致辞中希望与会代表充分交流讨论,总结农村区域发展专业办学20年来积累的宝贵经验,探索乡村振兴背景下农村区域发展专业建设的新理念、新思路和新举措。农学与生物科技学院院长何光华从基本情况、教育教学及立德树人、学科与科研工作、人才队伍建设等方面介绍了学院基本情况,就学院农村区域发展专业的办学过程、特色及发展计划跟与会代表进行了分享和交流。

在主题报告环节,由西南大学段豫川、福建农林大学朱朝枝、重庆大学文学与文化研究中心主任、西南大学中国乡村建设学院特邀研究员潘家恩分别作了题为促进发展方式转变,提升乡村振兴行动质量”“农村区域发展专业服务乡村振兴战略的几点思考”“乡村振兴的历史经验与现实启示3个主题报告,三位教授从不同视角阐释了农村区域发展专业与乡村振兴的关系,以不同案例分析了当前乡村振兴的存在的现状问题,并提出了一些颇具参考性的建设性意见和建议。

在专题讨论环节,来自农学与生物科技学院的副主任委员王季春、副秘书长、系主任吕长文向与会代表分享了我校荣获2018年获重庆市教学成果一等奖的农村区域发展专业“555”教学契合体系的探索与构建教学成果。与会代表就农村区域发展专业的培养方案、核心课程、教材建设、实践教学、出版服务等内容进行了深入交流和探讨,同时达成了部分教材合作编写意向。还对2020年全国农村区域发展专业实践技能竞赛进行了布置和安排。

会后与会代表参观了西南大学校史馆以乡村振兴的历史先声为主题的专题展览和重庆璧山国家现代农业园区。

本次会议的成功举办,将对我校及全国高校农村区域发展专业一流本科专业建设、内涵式发展及质量提升、对提高农村区域发展专业服务脱贫攻坚战、乡村振兴战略、生态文明建设的能力起到巨大的推动作用。