您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
不忘初心,勇担新农科建设使命——学院师生参加中国作物学会作物学人才培养与教育专业委员会2019年年会
发布时间2019-08-20 17:53:13     作者:许莹竹    浏览次数: 次

815日至18日,中国作物学会作物学人才培养与教育专业委员会2019年年会在青岛农业大学举行,会议主题为立德 树人 铸魂 勾画新时代、新农科背景下的作物学科发展蓝图。本次会议由中国作物学会主办,中国作物学会作物学人才培养与教育专业委员会、青岛农业大学承办,中国作物学会作物学人才培养与教育专业委员会各成员单位协办。北京大学现代农学院、中国农业大学农学院等全国53家涉农院校(所)的相关领导参加会议。学院党委书记赵子华、党委副书记方凤玲、副院长张建奎、团委书记许莹竹、研究员卢坤、副研究员徐新福、副研究员张凯及四名参赛学生一同参加会议。

816日上午,大会开幕式在青岛农业大学学术会馆第一、第二报告厅举行,民盟中央副主席、南京农业大学曹卫星教授,中国农业大学校长孙其信教授,北京大学现代农学院邓兴旺院士,青岛农业大学党委书记李宝笃教授、校长宋希云教授,中国科学院大学现代农业科技学院冯峰教授,南京农业大学副校长丁艳锋教授,东北农业大学副校长邹德堂教授,河南科技大学副校长李友军教授,扬州大学副校长刘巧泉教授,中国作物学会副秘书长杨克理等出席开幕式。

开幕式上,孙其信教授以《立足新时代,建设新农科》为主题作了主旨演讲。他从识变:建设新农科的时代背景;应变:什么是新农科;求变:如何建设新农科三个维度同与会师生交流了新农科建设的思考,强调建设新农科必须着眼于国内外大势,把握的本质,重点要从学科体系、专业体系、人才培养体系、组织体系、治理体系等方面入手,扎实开展建设行动。邓兴旺教授以《为了中国农业现代化》为主题讲述了北京大学现代农学院在学科专业建设上的有益探索和尝试,希望同大家一道共谋新农科发展。宋希云教授就青岛农业大学整体情况和在人才培养上的探索与大家进行了交流。

此后,全国农学院党建与思政工作联盟2019年年会暨三全育人工作研讨会、新农科专业建设工作研讨会、全国作物学科青年学者论坛、全国农科学子创新创业大赛决赛等活动在不同分会场同时进行。

816日下午的三全育人工作研讨会上,学院党委副书记方凤玲以《匠心打造三全育人新工程,培育心系三农,顶天立地农科新人才》为题代表西南片区做交流报告,介绍了学院在推进三全育人综合改革试点中所做的工作,与其他与会兄弟院校就新农科人才培养与学生管理等方面进行了交流。

816日下午至17日上午,学院卢坤、徐新福、张凯三位老师参加了青年学者论坛,聆听了来自全国13所高校的20位专家学者的前沿学术报告。学院副院长张建奎在另外一个会议厅同时参加了新农科专业建设工作研讨会。会议通报了国家关于一流专业建设的有关精神,研究讨论了2020年活动安排,以及就新农科专业建设进行了交流讨论。

817日,全国农科学子创新创业大赛决赛同期在青岛农大举行,大赛分未来农业奇思妙想创意赛道、现代农业科技发明创新赛道、中国农业2025”乡村振兴创业赛道。在西南片区赛的基础上,学院选送了管明威团队的作品《一一路——高油酸黄籽引领乡村振兴之路》(李加纳、徐新福、刘亚敏教师指导)和黄玲团队的作品《CKX基因家族参与橄榄型油菜角果发育的可能机制研究》(李加纳、卢坤教师指导)参赛。两个项目表现优异,分别荣获中国农业2025”乡村振兴创业赛道二等奖和现代农业科技发明创新赛道二等奖。

此外,在7月提交作品的全国农科学子创新创业大赛微课程赛道中,我院共提交5份作品均获奖。团队类中,西大农科学子双创队团队荣获一等奖,培育多彩作物队团队荣获三等奖,农事科普小分队农事天眼小队团队荣获优秀奖;个人类中,陈松余荣获优秀奖。

本次大会规格之高,规模之大,在新农科建设工作转型的关键时期,它将指导今后一段时间的工作方向,在学科教育的历史上留下它应有的痕迹。学院也将会秉承大会精神,与全国各个高校交流学习,共同为建设双一流学科、培养新农科人才再创新功。会议最后指出,作物学人才培养与教育专业委员会2020年年会拟定在山西农业大学举行。

台上一分钟,台下十年功。我院代表队不断打磨作品,努力提高团队和自身能力,无数次的讲练和讨论最终有了圆满的收获。相信在未来,我们每一位农科学子都能够努力学习,发掘自身潜力,为学科建设贡献青春力量。

                                                 (冷然 供稿)