您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
访当代愚公,学下庄精神——我院师生赴巫山县下庄村学习考察
发布时间2021-03-18 17:09:35     作者:戴秀梅    浏览次数: 次

311日,我院教工第一支部党员戴秀梅和邓可宣带领烟草团队部分研究生赴巫山县下庄村学习考察。

车行至下庄村村口,即进入下庄村民花七年心血,在绝壁上系着绳子,一钢钎一钢钎凿出的8公里村道。绕过一线天,远远望见天坑底部如同世外桃源、四面高山环绕的下庄村,以及蜿蜒崎岖、瞬间直下近1000米海拔的绝壁公路,场面及其震撼,让人深感修路之不易。

到村后,师生一行参观了下庄人事迹陈列室。陈列室以图片和实物的方式介绍了崎岖险恶的下庄古道对村民生活、村庄发展的严重影响,也感受到下庄人修天路时的决绝、艰辛和不易,深刻领悟了勤劳勇敢、艰苦奋斗、坚守初心、自强不息的下庄精神。

随后师生走进农家,与村民拉家常,调研村情村貌,感叹于与外界相通后这个美丽乡村的巨大变化。

忙于农活的毛相林书记从田间赶回,欣然接受了师生代表教工第一党支部捐赠的一批应季良种。热心村民拿出板凳和水果,毛书记和师生开起了坝坝会。毛书记很开心看到大学师生的到访,和大家分享了当年带领村民修路的心路历程,介绍了目前村庄发展的现状,以及将来发展的规划。毛书记特别强调,年轻人做事情要记得住初心、下得去决心、稳得住恒心,才能成才成事。毛书记特别关注村庄下一步的发展和下一代的成长,欢迎热心的老师和同学们利用自己的专业优势和寒暑假,安心驻村,也希望乡村生活能帮助大学生进一步成长。到场的老师和同学纷纷表示愿意助力下庄发展,回学院后认真拟定具体可行的工作方案,做实事、办好事,在下庄发展中留下西南大学农学与生物科技学院的足迹。