您的位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻
学院举办西南大学优秀学生标兵报告会
发布时间2021-03-18 17:17:26     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为营造积极向上的学习氛围,发挥朋辈引领作用, 2021314日下午,农学与生物科技学院于隆平楼204报告厅举办了西南大学优秀学生标兵报告会,报告会也作为第八期团校培训班春季学期主题课程内容之一。报告会成功邀请到了2017级文学院汉语言文学专业孙旭江、2017级马克思主义学院思想政治教育专业的王钰洁和2017级来自蚕桑纺织与生物质科学学院生物技术专业孙小桐三位西南大学优秀学生标兵,为同学们带来精彩的宣讲。三位同学均为优秀学生骨干,且多次获得国家奖学金、省级优秀学生干部、省级三好学生等荣誉称号。他们从自身经历出发,从学习方法、社会实践、考级考证、学生活动等不同方面向同学们分享经验。

孙旭江同学围绕大学如何度过这一主题,从做有深度、热度、温度的人三个方面,向同学们讲述了自己从初入大学时的迷茫,到逐渐建立自信,最后找到人生方向的过程。目前,孙旭江同学已保送至四川大学。在大学期间,他学生工作经历丰富,曾任校学生会副主席、第五届学生委员会委员、第五次学生代表大会代表等。在学习方面,也荣获国家奖学金、西南大学特等奖学金、重庆市普通高校三好学生等奖项。他建议同学们要学会倾听和交流,让自己变得有深度;热爱所做和所为,让自己变得更有热度;注重过程与细节,让自己变得更有温度。孙旭江同学的经历让同学们明白:勇于探索人生的各种可能,才能找到属于自己的路。

紧接着,来自马克思主义学院的王钰洁同学向同学们讲述了她的故事。从天生缺陷的低估起步,到如今破茧成蝶的蜕变,王钰洁凭借着自己踏实的勤奋努力,多次获奖学金,同时也荣获全国大学生马克思主义理论学习夏令营优秀营员、西南大学优秀学生标兵等荣誉称号。她告诉同学们遇到自己天生的不足,要学会去克服。找到自己路,做好自己的本分工作,一步一步地向前,总能成功。

最后是来自蚕桑纺织与生物质科学学院的孙小桐同学,曾任院团委学生会主席、年级长等职位,同样也多次获得奖学金及西南大学优秀学生标兵等荣誉称号。她从热爱、责任和奉献三个方面讲述了这几年她的大学生活所获所得。究其动力,孙小桐告诉同学们,是热爱支撑着自己,通过各种社会实践服务于他人,奉献出自己的专业知识。她享受着这途中给他带来的一切,这都源于她的热爱。

专注学术,沉淀自我,合理分配平衡时间,明确未来道路目标,凡事三思而后行,在这场报告中,三位优秀学生标兵以自己的亲身经历与真知灼见,为我们树立了优秀的榜样。以榜样的身姿引领我们前进的脚步,为我们指明了前方奋进的方向。新学期,新起点,新发展,新征程,让我们以全新的昂扬姿态,迎接新的挑战,争创新的辉煌。