植物科学与技术专业简介
发布时间2017-05-19 10:03:52     作者:    浏览次数: 次

一、发展历史

西南大学农学与生物科技学院自2010年开始筹建植物科学与技术专业,将增设植物科学与技术专业作为学院发展、学科建设的重要工作。近年来学院对山东农业大学、四川农业大学、华中农业大学等开设该专业的高等院校进行了调研,认真研究了他们的培养方案以及该专业的招生就业情况;学院从国内外引进了5名专业教师;学校投资600万元对农学基础实验教学中心进行改造升级,在实验平台建设方面做了大量的准备工作。学院先后开办了农学专业、生物科学专业、生物技术专业、农村区域发展专业,其中农学专业有60余年的建设和发展经验,在生物科学、生物技术专业方面有15年的建设和发展经验,为开设植物科学与技术专业提供有益的借鉴。在这些工作的基础上,西南大学植物科学与技术专业从2015级开始招生。

二、办学特色

西南大学植物科学与技术专业是新兴专业,是为适应传统农学、园艺和植保等学科与生物技术相结合,以及农村社会经济转型升级的发展趋势而建立的宽口径植物生产类专业,它主要研究现代生物技术及植物遗传改良、农业信息技术及植物生产管理、生态环境及植物产品质量安全、植物保护和植物产品贮藏与加工等,同时,将传统农业生产技术与现代生物技术有机结合,在未来的国家生态环境建设及新农村发展中,将呈现广阔的发展远景。

本专业的突出特色是学生知识口径宽广,基础扎实,视野宽,思路广,适应能力强。毕业生适于从事农业科研、农业技术推广,各类企事业单位科研、推广、管理和技术咨询服务工作,以及高等院校或科研单位的教学和科研工作。

三、师资力量

植物科学与技术专业现有专任教师22人,其中正高8人,副高12人,中级2人。专任教师中博士生导师4人,硕士生导师20人,21人具有博士学位,10人具有海外留(访)学经历。另有重庆市巴渝学者特聘教授1人,重庆市教学名师1人。

四、核心课程

分子生物学、植物生物技术、细胞生物学、作物物栽培学、植物育种学、生物统计与试验设计

五、就业情况

西南大学植物科学与技术专业是新兴专业,从2015级开始招生,目前还没有毕业生。

 

专家推荐函 1

西南大学植物科学与技术专业是新兴专业,该专业将传统农业生产技术与现代生物技术有机结合,在科研和应用上均具有重大意义,在未来的国家生态环境建设及新农村发展中,也将呈现广阔的发展远景。植物科学与技术专业实验设备精良,师资力量雄厚,现拥有1名重庆市巴渝学者特聘教授、1名重庆市教学名师、8名教授、4名博士生导师、20名硕士生导师。欢迎同学们报考西南大学植物科学与技术专业!

推荐人:李加纳 (博士、教授、博士生导师)

专家推荐函 2

西南大学植物科学与技术专业是为适应农村社会经济转型升级的发展趋势而建立的宽口径植物生产类专业。2010年开始筹建植物科学与技术专业以来,学校投资600万元对农学基础实验教学中心进行改造升级,特别在植物科学相关实验平台建设方面做了大量的准备。植物科学与技术专业师资力量雄厚,现有专任教师22人,其中正高8人,副高12人,21人具有博士学位、10人具有海外留(访)学经历。另有重庆市巴渝学者特聘教授1人,重庆市教学名师1人。

本专业的突出特色是学生知识口径宽广,基础扎实,视野宽,思路广,适应能力强。毕业生适于从事农业科研、农业技术推广,各类企事业单位科研、推广、管理和技术咨询服务工作,以及高等院校或科研单位的教学和科研工作。欢迎同学们包括西南大学植物科学与技术专业!

           推荐人: 王三根 (教授、博士生导师) 

学生体会1

就读于西南大学植物与科学技术专业转眼就两个年头了。岁月如梭,青春似水,还好,我选择在一个适合自己的道路上不断的开创属于我自己的未来。

从小对植物领域感兴趣的我在高考落幕填志愿时不假思索的报了植物科学与技术专业,憧憬着它能够用充盈的知识和强有力的引导开创我崭新的篇章。

预料之中,植科专业没让我失望。课程知识涉及到生物、化学、农业生产实践等多个应用性领域,既全面又有相当的纵深开拓学生的视野培养我们的能力。课后,老师和各级领导结合专业发展方向为我们专业开创了植科兴趣小组,旨在培养学生对于知识的应用能力和创新能力,在这个过程中还能不断地学习熟练植物相关的知识技术,扦插、嫁接、水培,课后生活日渐多彩起来。

在专业的带领和影响下,我利用课余时间配合自己的兴趣积极地通过网络、图书馆和知名教授自学植物分类学、植物生理学生态学,并在9号温室开始了自己的源创创业计划,培养了大量的苗木盆栽计划投入商业生产销售循环。

早在大一下期我们植科专业就确定了毕业论文的导师以及题目,各科老师对我们的日常学习生活、娱乐生活以及兴趣发展给予了大量的关心及其引导,让我们的能力和兴趣能够得到最大程度地发展和发挥……

还有很多很多的瞬间,或许今后的某一天,会成为我们记忆力那最可爱的温暖。感谢西南大学农生院植物科学与技术专业所带给我们的财富和力量。祝福我们专业越办越好

2015 植物科学与技术 1 曾思源

学生体会2

两年前,怀着强烈的好奇心我选择了植物科学与技术专业,从此与植物结缘。两年过去了,植物带我打开了自然之门,发现了一片新的天地。走出植物学的课本,我结识了天南海北的热爱植物的朋友们,有机会去到全国各地自然保护区学习植物与生态知识;也不曾想过会被公益机构邀请在重庆为公众讲解植物,后来又成为了中小学植物课的老师;大二结束之际,我已经可以用自己的植物学知识负担我的生活开支,也有两家自然教育机构给我提出了就职邀请。作为一个还没毕业的学生,这对我来说已是最大的肯定,也是对我所学专业的认同。最重要的是,植物让我对未知世界保持着不灭的好奇心,有不断求知的欲望和动力,每天过得充实、快乐而心安。它也教我发现生活中的美,教我思考生命的意义,追求自己的梦想。如同一棵树苗的成长,总需要历经风霜雨雪,在学习和生活中遇到困难挫折,去到自然里闻闻花香、看看婆娑树影,总给我启迪和鼓励,为着自己的梦想不断的努力,像泥土里的种子穿过漫长黑夜而获得精彩的生命。我很幸运,把自己的兴趣发展成为专业,让自己的专业充实自己的兴趣,让我有了一个丰富的大学生活。每个专业都有自己的闪光点,等待你用自己的兴趣和热情去点亮,它是一本书,人生也是一本书,只要用心去读,总是开卷有益!

2015级植物科学与技术2 田菊

学生体会3

从懵懵懂懂的大一新生到现在已经变成老油条学姐,将近七百三十个的日日夜夜,竟就这样如流沙般从指缝间溜走。至今我都仍记得当知道自己的专业被调剂、专业是植物科学与技术、毕业后是农学学士学位时,内心的波澜起伏。倒不是觉得这个专业不好,或是没前途,我记得我当时唯一的想法就是:哎呀,之后要去学植物吗?我就是这样,没有特别想要去学习的专业、没有特别想要去的城市,一切的一切好像冥冥之中都有安排,我就是这样子来到了西大,来到了农生,来到了植科二班,遇到了一群性格各异,但都无比优秀的同窗以及各有特色的老师,就这样开始了我的西大学习之旅!

生命沙漏中的时间缓缓流逝,留给我无尽的回忆,带给我对专业的热爱。你们有亲自种过土豆或者玉米吗?你们有为油菜、小麦做过杂交的经历吗?那种生命萌发的感觉、那种改造植物的感觉、那种一切劳有所得,自力更生的感觉,每一种都触动着我这个女汉子心中的文艺情怀,让我想着再去栽上几盆绿植,或是几盆小番茄,点缀下我糙汉子般的生活。学习专业的过程中,你会发现,似乎绿植,甚至是土豆这些农作物都可以成为装饰品,似乎它们要比色彩缤纷的鲜花还要来得美丽。最近,我最喜欢的就是去温室,观察之前和老师及其他小伙伴一起种下的各种品种的玉米和瓠瓜,每次在温室里呆着的时候,总觉得心里特别平静,喜欢自己在那里自言自语,或吐苦水,或自我检讨,或解除迷茫。快要大三了,说长也长,说短也短的两年时光就这样过去了,若有人问起我说,你的专业是什么啊?怎么样呢?我会跟他说:我的专业是植物科学与技术,我很喜欢!

20115级植物科学与技术2 原征