专业介绍

农学专业

主要培养掌握生物学科和农学学科的基本理论、基本知识,具备作物生产、作物遗传育种以及种子生产与经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备农业生产,特别是作物生产的技能和方法,了解农业生产和科学技术的学科前沿和发展趋势,具有一定科学研究和实际工作能力的高级科学技术人才。毕业后能在农业及其它相关的部门或单位从事与农学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。

主要课程:基础生物化学、植物生理学、普通遗传学、生物统计与试验设计、农业生态学、作物育种学、作物栽培学、种子学等、主要作物形态、发育、自交、杂交、种子生产及种子检验等方面的实验。

授予学位:农学学士

农村区域发展专业

主要培养培养适合我国农村、农业、农民发展需要,掌握与当代农村发展相关的农业技术、农业推广、农业经济管理、农村社会发展等方面的知识技能,受到农村发展调查与分析、规划与设计、组织实施管理等方面的基本训练,具备农村发展规划与项目设计实施的技能,具备农村社会调查与分析的能力,掌握农村经济、农村企业管理的基本知识,具备组织与管理、经营与促销的技能,熟悉国家关于农村、农业、农民的方针政策与法规,熟悉农业资源环境与生态环境的基本知识,具备农业环保与可持续发展的意识和能力的高级科学技术人才。毕业后能在政府及事业单位、农业企业、农业推广部门,从事农村发展计划、规划实践、推广与开发、经营与管理、教学与科研等方面工作。

主要课程:农村发展学、农村发展研究方法、发展经济学、农村社会学、区域经济学、农业推广学、经济管理学基础、农业可持续发展理论与实践、农村发展规划与项目设计等。

授予学位:管理学学士

 

生物技术专业

主要培养具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术基本知识,掌握基础生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、基因工程、发酵工程及细胞工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法,了解相近专业的一般原理和知识,熟悉国家生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规,了解生物技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及生物技术产业发展的状况的高级专门人才。毕业后能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等方面工作。

主要课程:动物学、植物学、微生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程、动物学实验、植物学实验、微生物学实验、细胞工程实验、遗传学实验、生物化学实验、分子生物学实验。

    授予学位:理学学士