知名教授
发布时间2014-06-06 16:34:13     作者:    浏览次数: 次

1. 原颂周

原颂周(1886-1975),字瑞璋,又名原晓溪,男,广东省番禺县人,汉族,教授。1911年毕业于美国爱沃华农业大学。曾任四川省政协委员和重庆市政协委员。先后在广州东山农林试验场农林传习所、北京农林传习所、南京高师、东南大学任教,河北省棉产改进所任所长,1940年在上海英商卜内门公司任农业顾问,1943年到1944年在重庆中华农学会任学术组组长,1946年至1947年在南京孙中山陵园管理处及全国棉产改进处任技正。1948年至1949年在昆明云南大学农学院任教授。1951年调西南农学院农学系任教授。讲授过粮食作物“作物栽培学”的课程,并从事红苕、玉米、豆类等科学研究,60年代参加过西南区《作物栽培学》教材的编写和审稿工作。从事国外作物栽培生理等文章的大量翻译工作。曾指导年轻教师教学和研究生的培养工作。早年曾撰写过《中国作物论》一书,该书是我国较早的一部作物栽培生长发育的理论基础书籍。

2. 陈兆畦

陈兆畦(1895-1986),又名陈君壁,男,广东省新会县人,中共党员,九三学社社员,教授。1919年毕业于北京大学化学系.1924年毕业于北京协和医学院生物化学系,获硕士学位。先后任教于北京大学、协和医学院和上海交通大学,曾任上海中华工业化学研究所主任,昆明化工材料厂技师兼化验室主任,云南制药厂筹备主任,合川卫生材料厂技正兼研究室主任,中国西部科学院理化研究所主任,西南人民科学馆副主任委员,并兼任西南师范学院化学系教授。1953年任西南农学院土化系教授兼任植物生理生化教研室主任。中国农业科学院原子能利用研究室研究员,曾去前苏联科学院学习原子能在农业上的应用,回国后,在中国农科院举办原子能在农业上的应用培训班。曾任四川省人大第二、三、四届代表,重庆市政协第一、二届委员,九三学社重庆市分社常委、顾问,九三学社西南农学院支社主委,中国原子能农学会名誉理事,四川省原子能农学会名誉理事长,四川省土壤学会名誉理事,重庆市土壤学会名誉理事长和重庆市生化学会名誉理事长。他长期从事化学的教学和科研工作,对生物化学,农业生化及同位素在农业上的应用都有较深造诣。培养指导硕士研究生10名。撰写发表论文20余篇。专著有《放射化学》、《植物生物化学》(合著)等书。

3. 陈让卿

陈让卿(1901-1989),男,四川省渠县人,汉族,九三学社社员,教授,甘蔗专家。1926年毕业于南京东南大学农学院农艺系,1935年至1937年公费赴美国潞易士安那州立大学研究院专攻甘蔗学,获科学硕士学位。曾先后任中央大学农学院农事试验场主任,四川中心农事试验场场长,四川甘蔗试验场技正兼场长,四川棉作试验场场长,四川农业改进所副所长兼工业作物组主任,四川外销物资增产委员会主任,中央设计局农业专门委员,四川农业公司经理。先后在乡村建设学院、四川大学农学院、华西大学农艺系、四川教育学院、相辉学院任教授。建国初任四川教育学院院务委员兼教务主任。西南农学院建院筹备负责人,195011月西南农学院成立临时工作委员会,陈让卿教授为负责人,主持院务。129日,西南文教部任命其为教务处主任。1951111日,西南军政委员会文教部决定其为院务委员会委员兼教务长。曾任重庆市各界人民代表会议协商委员会第一届会议代表,重庆市政治协商会议第二届委员会委员,西南农学院工会主席,农学系系主任兼作物栽培教研组主任。对甘蔗的栽培育种造诣精深,曾引进瓜哇、印度的甘蔗优良品种,大面积推广到四川栽培,提高单位面积产量。1953年赴海南岛筹建海南甘蔗育种场,进行甘蔗新品种的选育工作,为四川甘蔗品种的改良栽培技术的改良及土法制糖作出了贡献。撰写论文有 “四川棉业调查报告及其改进意见书”、“发展四川农业论”、“甘蔗育种及技术研究”(英文),“四川沱江流域蔗糖业调查报告”、“台湾糖业调查报告”等多篇。参加编写西南区《作物栽培学》、《中国甘蔗栽培》教材的部分章节。还编写有《种棉法》、《种烟法》、《种麻法》、《工艺作物学》、《甘蔗栽培学》、《甘蔗育种及其技术之研究》等著作。

4. 管相桓

管相桓(1907-1966),男,四川省营山县人,汉族,九三学社社员,教授。1935年毕业于南京国立中央大学农学院农艺系,曾留学日本东京帝国大学农学部研究院研究员,日本京都帝国大学农学部遗传学系研究员,美国加利福尼亚大学研究院毕业,获农学士硕士学位和博士学位。先后在成都稻麦改良所任主任兼技正,四川农业改进所技正,华西大学农业研究所教授兼农艺系主任,华西大学理学院教授兼农艺系主任,金陵大学农学院农艺系、四川大学农学院农艺系教授。195010月院系调整,调至西南农学院农学系任教授兼系主任,遗传学教研组主任,西南农学院院务委员会委员兼副教务长,北碚区人代会代表。讲授过“进化论”、“达尔文主义”、“遗传学”、“作物育种学”等课程。代表论文有 “栽培稻芒之连系遗传研究”、“栽培稻多颖性变异之研究”、“水稻品种杂交结实率之研究”、“水稻品种间杂交F1结实率之研究”、“栽培稻色素连系遗传之研究”、“中国稻作之细胞遗传研究及育种”等20余篇。育成水稻良种二十个,作水稻连系遗传研究曾创立第六连系群,而受到嘉奖。

5. 王翊金

王翊金(1912-1962),又名王隐农,男,江苏省东台县人,汉族,中国民主同盟盟员,教授。1935年毕业于江苏省南通大学农学院农学系,获学士学位,毕业后留校在农学系棉作研究室任教。1937年曾去日本东京帝国大学农学部考察研究。1937l1月至19427月在成都四川大学农学院、华西大学农专科任讲师、副教授,1942年至19447月在贵州大学农学院任副教授、教授,19448月至195012月,在重庆四川教育学院、中央大学农学院农学系,相辉学院农学系任教,19512月至195210月在武功西北农学院农艺系任教授兼系主任,1952l1月在西南农学院农学系任教授、作物栽培教研组主任、代理农学系系主任兼实习农场场长。四川省政治协商委员会委员。曾担任“棉作学”、“作物栽培”、“作物育种”、“田间技术”、“生物统计学”等课程的讲授。编著教材有《棉花栽培学》、《棉花技术手册》、《棉花栽培技术丛书》等。撰写发表有 “棉花纤维品质测定”、“棉花纤维品质之研究”、“棉花纤维品质整齐指数之测定”、“中外棉花纤维品质及长度之比较”、“棉花纤维形成之历史观及其品质研究之方法”、“棉花纤维之综合观”、“四川棉区的天然环境和四川棉区栽培技术的改进”等论文多篇。

6. 易明晖

易明晖(1912-2005),男,四川省富顺县人,汉族,生于19126月,民主同盟盟员,教授。19337月毕业于南京中央大学地理系地理气象专业,获理学士学位。1958~1959年在北京农业大学苏联农业气象专家讲习班学习。先后在重庆大学、四川教育学院、四川大学农学院、西南技艺专科学校任讲师、教授、四川中心事试验场技师,四川建设厅技正,1934年在重庆大学任教时,创建了沙坪坝气象站,1937年至1945年主持全省气象工作,创建四川省气象所,任第一任所长。1953年院系调整,从西南技艺专科学校调至西南农学院任教授。曾任四川省科学技术顾问团顾问、重庆市气象学会理事长、四川省气象学会副理事长、名誉理事长、中国农业气象研究会理事,中国气象学会农业气象专业委员会顾问组、全国农业院校农业气象教材编审组长。19808月受农业部委托在校举办全国中等农业学校农业气象师资培训班,先后为全国24个省(区)的82所农校培训了83名教师。从1959年起多次任主编、组织统编全国高等农业院校教材《农业气象学》和《气象学与农业气象学》,供全国农业院校使用,1990年由农业出版社以专著的形式出版了《气象学与农业气象学》,19921993曾作第二、第三次印刷。发表 “从本市及川东今年的特大干旱淡旱涝的成因、规律和预告与御防问题”(《重庆日报》19611024日第三版)、“重庆的农业气候”、“四川盆地晚稻安全齐穗期与秋寒分析”、“三峡水利枢纽建成江上雾情变化的预评价和对策研究”等多篇论文。198410月作为“从事气象工作五十年老一辈气象学家”受到中国气象学会表彰。1986年获得重庆市人民政府、四川省人民政府颁发的从事科技工作五十年以上的荣誉证书。19889月四川省委、四川人民政府颁发的“1983年至1988年任四川省科学技术顾问团第一届成员“荣誉证书。

7. 刘明钊

刘明钊(1915-2002),男,四川省乐山市人,汉族,生于191511月,中共党员,民盟盟员,教授。19407月毕业于四川大学农学院农艺系,获农学士学位,毕业后留校任教。历任助教、讲师、副教授、教授。1952年院系调整调至西南农学院工作。曾任副教务长,教务长,重庆市科学技术协会副主席,重庆市作物学会理事长,四川省科技顾问团顾问。19792月至19844月任院长。担任本科生的“作物栽培学”,研究生的“细胞遗传学”等课程的教学工作。四十年代以来,先后承担过棉花、小麦、油菜、黄麻等作物的遗传育种研究工作。19809月至10月在农牧渔业部的领导组织下,参加高等农业教育调查团赴美国考察。回国后积极主张在农业院校增设食品科学系、生命科学、生态环保和生物技术等学科,对高等农业院校的改革和发展起了积极作用。1947年在四川大学任教时编写专著《棉作学》一书出版发行。还编写有《经济作物学》、《细胞遗传学》等教材。主编《生命科学词典》、《农业科学技术自学丛书》一套计15分册,《农作物减灾防灾对策》一书作为十年抗灾防灾丛书之一。译著有《国外棉花综合育种专辑》、《美国比卡罗来纳州大学研究生院情况介绍》等。撰写发表论文 “玉米育种的方向问题”、“对农业专业设置改革的几点意见”、“棉花多逆抗性育种的综合效应”、“小麦数种性状的遗传研究”、“棉属进化史”、“杰出的农业土壤科学家——侯光炯”等10余篇。曾主持国家自然科学基金资助的“棉花多逆抗性育种及其理论基础研究”1994年获四川省科学技术进步一等奖。1999年荣获重庆市和西南农大“优秀共产党员”称号。

8. 邱厥

邱厥(1916-1992),曾用名邱克昌,男,四川省仁寿县人,汉族。中共党员,教授。1940年毕业于四川大学,获农学学士学位,留校任教,曾任成都市农林技士,成都高级农校农艺科主任,1951年调至西南农学院执教,任农学系副主任,数量遗传教研室主任,经济作物研究所副所长,西南农大学位委员会副主任,四川省高等学校职称评审农林科评审组成员,中国作物学会油料专业委员会顾问,四川省六大作物育种攻关领导小组顾问,油菜育种攻关组副组长,四川省作物学会常务理事,重庆市作物学会副理事长,《四川作物》、《四川农业学报》、《农业科学导报》等刊物编辑委员。担任本科生、硕士研究生、中青年教师、中央农业管理干部学院西南农大分院学员的“生物统计及田间试验”、“棉作学”、“作物栽培学”、“油菜栽培技术”、“植物数量遗传学基础”、“生物统计学”、“数量遗传学”等课程的讲授。培养指导硕士研究生8人。任主编、副主编参加编写全国高等农业院校统编教材《作物栽培学(南方本)》,《数量遗传学》,西南区高等农业院校用教材《作物栽培学》,还编写了《植物数量遗传学基础》、《作物数量遗传学》、《数量遗传学导论》、《基因型与环境交互作用》、《生物统计和试验分析补充教材》、《田间试验技术及技术分析实验指导》、《田间试验与统计方法》、《生物统计学》、《育种工作中常用的统计方法》、《棉花栽培》、《油菜栽培》、《作物栽培》、《油料作物概述》、《农业统计》等教材。专著有:《中国油菜栽培》、《实用油菜栽培学》、《三熟制油菜生产实践》。撰写发表论文、译文60余篇。1980-991年主持国家和省重点“六五”、“七五”油菜数量遗传育种攻关课题。1983年获四川省科学技术协会先进工作者,1985年被农业部评为部属重点高等农业院校优秀教师。