您的位置:首页 > 党建工作 > 组织建设
中共农学与生物科技学院委员会创建学习型党组织学生党支部实施方案
发布时间2014-03-18 15:11:30     作者:    浏览次数: 次

发布时间:2010-06-12

 

建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。为认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,大力推进学习型党组织建设,根据<中共西南大学委员会关于建设学习型党组织的实施意见>精神,结合我院实际,就学院推进学生支部学习型组织建设,提出如下实施意见。

一、各支部召开专题支部会议,传达<中共西南大学委员会关于建设学习型党组织的实施意见>,要求让每一个支部成员知晓、理解建设学习型党组织的重要意义和指导思想。

二、依托学院党校,利用周五和周日晚上学习时间,对毕业生党员、全体学生党员开展集中教育培训工作。围绕“听取一系列辅导报告、阅读一套推荐图书、参观一个教育基地、观看一场主题影片、参加一次志愿服务、撰写一篇读书笔记”等“****”开展主题学习实践活动。

三、学习内容

(一)自学和讲授内容

(1)中国特色社会主义理论体系有关内容

(2)《党章》及党的基本知识有关内容

(3)党的基本理论、党的历史、党的路线方针政策、法律法规等

(4)社会主义核心价值体系

(5)毕业生党员组织关系转移工作注意事项

(6)推荐自学书目及资料:《党的基本知识读本》(中组部编)、《党史读本》(中组部编)、《社会主义荣辱观教育读本》(西南师范大学出版社)、《共产党宣言》、《马克思主义发展史话》(山东人民出版社)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》

(二)讨论主题

(1)党性修养与学风建设有关内容(全体党员)

(2)毕业生党员在毕业后期如何发挥党员先锋模范作用(毕业生党员)

(3)毕业生党员如何实现“我为母校添光彩”的愿景(毕业生党员)

(三)实践安排

全体党员以支部为单位,毕业生党员以支部分组为单位,开展一次主题讨论活动、开展一次自愿服务。

(四)纪律要求

1、全体学员要思想重视,认真对待本次集中学习任务;

2、学习活动期间,确保按时出勤参与学习和实践环节,确有困难参加集中学习的,必须向支部书记请假;

3、各学习小组干部要督促组员确保质量、按进度要求完成学习和实践任务;

4、各学习小组干部要认真做好考勤记录,用心组织好小组实践环节,做好提前策划、认真记录影像文字资料、做好后期总结等工作。

 

中共西南大学农学与生物科技学院委员会

2010517

附表:学生(含研究生)党员集中学习实践安排

序号 学习或实践内容   时间 地点 讲授人或讲授方式 备注

1. 创建学习型党组织动员 2010.05.14  35-418  卢跃进  (全体毕业生党员)

2. 毕业生党员组织关系转移工作培训    2010.05.14  35-418  舒 刚   (全体毕业生党员)

3. 马克思主义学习型政党 2010.05.14  35-418  录 像   (全体毕业生党员)

4. 大学生如何走出校门   2010.05.16  35-418  张国镛  (全体学生党员)

5. 科学发展观与大学生成长成材    2010.05.30  35-418  龚美德  (全体学生党员)

6. 如何开展创建学习型党组织讲座报告  2010.05.21  35-418  录 像   (全体学生党员)

7. 汶川不相信眼泪   2010.05.28  35-418  录 像   (全体学生党员)

8. 讨论 2010.05.30    分组 分组进行 (全体学生党员)

9. 复兴之路 2010.6  电影院  电影 (全体学生党员)

10. 志愿服务活动     分组 分组进行 (全体学生党员)