您的位置:首页 > 党建工作 > 组织建设
中共西南大学农学与生物科技学院委员会2010年度建设学习型党组织实施方案
发布时间2014-03-18 15:12:15     作者:    浏览次数: 次

发布时间:2010-06-12 

 

根据《中共西南大学委员会关于建设学习型党组织的实施意见》(西委〔201017)的部署,结合我院具体实际,现就2010年度我院党委建设学习型党组织工作提出如下实施方案:

 

一、学习重点

 

1.政治理论学习

 

1)毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系:要认真学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,全面系统、完整准确地掌握毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位。

 

2)科学发展观:要进一步巩固学习实践科学发展观的成果,把学习实践科学发展观引向深入,增强贯彻落实科学发展观、促进学院事业发展的自觉性和坚定性。

 

3)社会主义核心价值体系:开展社会主义核心价值体系学习教育,引导党员坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。

 

2.形势政策和法律法规的学习

 

1)形势政策:学习中央、重庆市和学校重要会议精神、重大决策部署、重点工作举措等。

 

2)法律法规和规章:学习国家有关法律法规和学校规章制度,增强法制观念。

 

3.党史党建知识的学习

 

党员同志要自觉学习党的历史和党的建设理论,坚持把党性、党风、党纪教育作为必修课,增强贯彻执行党在现阶段的路线方针政策的自觉性,真正做到讲党性、重品行、作表率。

 

4.专业知识和专业技能的学习

 

1)党员领导干部要学习反映当代世界发展趋势的市场经济、社会发展、科技创新、教育改革和教育管理等方面知识,围绕学校和学院改革发展中的问题进行深入学习思考。

 

2)教职工党员要积极学习与履行岗位职责相关的新知识、新技能,不断改善知识结构,丰富知识储备,提高推进学院科学发展的能力。

 

3)学生党员要刻苦学习科学文化知识,不断开阔视野,提高创新精神和实践能力,努力成才。

 

二、学习形式和具体目标

 

1.学院党委中心组学习。学院党委组织党政领导、系主任、教工党支部书记、工会主席、团委书记、办公室主任等学院党委中心组成员认真开展学习和研讨,提高政策水平和管理能力,及时研究解决学院发展中的问题。

 

2.教职工集中学习。认真组织好全院教职工大会,安排落实政治学习,学习党的理论和中央领导讲话精神,传达党和国家的大政方针、上级组织重要的文件,同时也可以进行业务交流、通报情况、落实工作,达到相互学习、推动工作的目的。

 

3.党组织的“三会一课”。各党支部要利用支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课这“三会一课”制度,按照要求组织学习,开展活动;积极运用数字技术、网络技术等新手段新方式,大力开展读书学习力争使支部“三会一课”既生动活泼,又扎实有效。

 

4.党员、干部培训。要认真落实《中共西南大学委员会2010-2013年党员教育培训工作实施方案》,组织安排好学院处级干部、科级干部和正高职称党员参加学校组织的培训,同时按照《西南大学二级党组织2010年党员集中培训教学指导计划》要求,利用学院分党校,认真抓好党员轮训,开展“听取一系列辅导报告、阅读一套推荐图书、参观一个教育基地、观看一场主题影片、参加一次志愿服务、撰写一篇读书笔记”的集中学习培训活动,确保学习培训任务的落实。

 

4.“校园文化建设年”活动。2010年是学校校园文化活动建设年,学院党组织、部门工会、团委要组织党员、教职工、学生积极参加学校各部门开展的各种活动;特别是团委、学生会、研究生会要策划和组织好形式多样、内容丰富的校园文化活动,优化育人环境。

 

5.党性实践主题教育活动。教工党支部、学生党支部要分别以“加强和改进师德师风建设”、“加强和改进学风建设”作为党员党性实践的载体,切实增强党员教师为人师表、教书育人、严谨治学、关爱学生的意识与能力;切实推动学生党员争做“志存高远、勤奋学习、遵纪守法、诚实守信、明理修身、勤俭节约、强健体魄、知行合一,争做新时代优秀大学生”的典范。

 

6.开展调查研究。党员领导干部要坚持亲自实践,深入教学、科研和学生工作一线调研,及时总结经验,找到工作的重点和难点,提出措施,改进工作。

 

7.学习先进典型。各党支部和全体党员都应该“见贤思齐”,虚心向学校和身边的优秀典型学习,积极创建先进党组织,争当优秀党员,引领学习型党组织建设的全面展开。

 

8.网上学习。在学院主页开设专栏专题,充分利用网上资源开展学习。

 

三、注意事项

 

1.学院党委将按照学校党委要求,安排落实我院建设学习型党组织方案制定、教职工统一学习培训、学习资料准备等各项工作。

 

2.各党支部根据实际,具体安排好本支部的工作。教工党支部要突出“加强和改进师德师风建设”的主题,学生党支部要突出“加强和改进学风建设”的主题。

 

3.全体党员要充分认识建设学习型党组织的重要意义,积极参加学院党委、党支部、党小组组织的活动,同时主动自学,认真完成各项任务。

 

 

 

中共农学与生物科技学院委员会

 

二〇一〇年五月