您的位置:首页 > 党建工作 > 组织建设
中共西南大学委员会关于建设学习型党组织的实施意见
发布时间2014-03-18 15:16:02     作者:    浏览次数: 次

建设马克思主义学习型政党,是党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出的一项重大战略任务。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。为认真贯彻落实党的十七届四中全会精神,大力推进学习型党组织建设,根据中共中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》(中办发〔200944号)精神,结合学校实际,就学校推进学习型党组织建设,提出如下实施意见。

 

一、建设学校学习型党组织的重要意义

 

㈠ 建设学习型党组织,是推动学校科学发展、促进学校和谐、实现学校发展目标的需要。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展。现代科学技术进步日新月异,知识创造、知识更新速度大大加快,创新能力越来越成为竞争力的核心因素。高等教育发展中新情况、新问题、新矛盾不断涌现,教育国际化、现代化任务十分繁重,国家即将实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,高等教育改革向深层次推进。党组织是高校事业发展的领导核心、政治核心,因此,建设学习型党组织,对于坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,深化教育教学改革,提高教育质量,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,都具有十分重要的意义。学校各级党组织和广大党员必须切实增强学习的紧迫感和自觉性,积极推进建设学习型党组织活动,更加重视和善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,顺应时代的发展,实现知识的不断更新,在实践中不断学习新知识、研究新情况、解决新问题,敏锐把握时代前进的脉搏,科学判断世界发展大势,不断提高学习能力、教书育人能力、办学治校能力,推动学校科学发展,促进校园和谐,努力实现建设特色鲜明的高水平综合性研究型大学的目标。

 

㈡ 建设学习型党组织,是加强学校各级党组织自身建设的需要。随着高等教育体制机制改革的深入,学校党组织的建设还面临着一些不适应学校发展需要的新问题。如有的党员干部忽视理论学习,理想信念模糊,存在不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学状况;有的基层党组织贯彻执行民主集中制不力,战斗堡垒作用不强;有些党员的党员意识淡化,先锋模范作用不明显;有的领导班子整体作用发挥不够,推动科学发展、处理复杂问题能力不强,等等。这些问题不解决,将削弱党组织的创造力、凝聚力、战斗力,影响学校事业发展,影响和谐校园建设。建设学习型党组织,是解决这些问题,提高基层党组织战斗堡垒作用的重要途径。

 

㈢ 建设学习型党组织,是促进党员全面发展的需要。实现人的全面发展是马克思主义理论的一项重要内容。建设学习型党组织是实现党员全面发展的重要手段。建设学习型党组织,可以促使党员干部、党员教师在新的实践中树立重新学习、继续学习、终身学习的观念,不断提高对社会主义建设规律、人类社会发展规律、教育发展规律等的认识,全面提高自身素养和思想理论水平;可以促使学生党员更加自觉学习、勤奋学习,不断提高自身知识水平、创新能力、实践能力,自觉做到德智体美全面发展,充分发挥党员的先锋模范作用。

 

二、建设学校学习型党组织的指导思想

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,紧紧围绕学校改革发展稳定的工作全局,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高思想政治水平为基本目标,深入学习马克思主义理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习国家现代化建设和推动学校事业科学发展所需要的各方面的知识,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新的成效。要大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,建立健全管用有效的学习制度,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

 

三、建设学校学习型党组织学习的主要内容

 

㈠ 坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑。深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深刻领会贯穿其中马克思主义立场、观点、方法。把学习中国特色社会主义理论体系同研读马列著作、毛泽东著作结合起来,同认真总结党的历史经验特别是改革开放的经验结合起来,从理论和实践、历史和逻辑的统一上加深理解,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。充分运用马克思主义理论研究和建设工程成果,推动中国特色社会主义理论题体系宣传普及活动,切实推进党的创新理论成果进教材、进课堂、进头脑。

 

㈡ 深入学习实践科学发展观。认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,引导党员干部、教师、学生准确掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对各方面的工作提出的新要求,不断推动学习实践向深度和广度发展,更自觉地用科学发展观指导工作和学习。着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,在建设特色鲜明的高水平综合性研究型大学的办学目标等重大问题上形成共识。着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,创新发展理念、理清发展思路、破解发展难题。通过深入学习实践,努力形成有利于学习研究和贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,把学校各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强领导集体,把党员队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。

 

㈢ 学习践行社会主义核心价值体系。广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,努力把社会主义核心价值体系融入到党员日常工作学习生活中,以党员的模范带头作用推动全校学习践行社会主义核心价值体系的深化。引导党员进一步增强贯彻党的基本理论、基本路线的自觉性和坚定性,加强党性修养,坚定理想信念;进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持立场坚定、头脑清醒。加强思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统学习教育,带头弘扬民族精神和时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态,建设学校良好的师德师风,树立优良的学风校风。

 

  ㈣ 学习掌握现代化建设所必需的各方面知识。积极推动党员学习人类社会创造的一切文明成果,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识,学习反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面知识。加强国家法律法规教育,加强国情和形势政策教育,加强以群众路线为重点的工作方法教育,切实提高党员的学习实践能力。

 

㈤ 学习总结实践中的成功经验。既要向书本学习,又要向实践学习、向师生员工学习。加强调查研究,虚心向师生员工请教。要围绕推进本部门本单位的工作,围绕解决突出矛盾、破解发展难题、提高工作水平,不断研究新情况、解决新问题,在推动实际问题的解决中深化规律性认识,提高分析问题、解决问题的能力。要把学习党的历史同学习运用党的理论路线方针政策结合起来,同学习运用执政党建设基本经验和党的建设理论结合起来,同服务改革发展稳定大局以及党的建设的现实结合起来,把学习研究世界教育发展经验同实现学校发展目标结合起来,获取推动学校事业发展、做好各项工作的宝贵启示和精神动力。

 

四、建设学校学习型党组织的方法途径

 

㈠ 创新建设学习型党组织的方法。坚持运用好过去组织学习的有效做法,结合实际积极探索富有时代特点的新方式。加强和改进学校两级党委中心组学习制度,严格规范管理,增强学习效果。加强和改进务虚研讨,深入研究影响和制约学校发展的重大问题和热点难点问题。加强和改进专题调研,深入总结实践经验,形成改进工作的思路和举措。加强和改进主题宣讲,面对面地解答党员干部思想认识上的困惑。加强和改进形势政策教育,深入解读国家发展形势和重大方针政策。加强和改进个人自学,引导党员养成良好学习习惯。加强和改进专题讲座、报告会、专题电视片、主题教育等学习教育方式,积极鼓励利用网络开展丰富多彩的学习教育活动,不断增强建设学习型党组织的吸引力,做到党员的全覆盖和全参与。

 

㈡ 完善建设学习型党组织的途径。组织各种形式的主题学习教育活动,运用学习讲坛、学习论坛、读书会、知识竞赛、技能比赛、参观考察等广大党员喜闻乐见的手段,特别是结合党和国家重大政策出台、重大活动开展和重大节庆日纪念日等契机,不断丰富完善工作抓手。围绕党的全国代表大会和中央全会的召开,组织学习贯彻党的理论创新成果和中央重大决策部署,把思想及时统一到中央精神上来。围绕“五一”、“五四”、“七一”、“八一”、“十一”等重要节庆日以及重大历史纪念日,组织开展党史、新中国史以及党的优良传统和优良作风、民族精神和时代精神等方面的专题学习教育。围绕纪念革命领袖、革命先烈、杰出历史人物等活动,组织学习英烈英模和英雄人物的先进事迹和崇高思想。围绕我国传统节日,组织学习中华民族的悠久历史和灿烂文化,增强民族认同感。围绕学校重大改革和学校发展目标,开展思想大讨论活动,积极探索新形势下高等教育改革发展的规律,进一步理清发展思路,统一认识。

 

㈢ 拓展建设学习型党组织的阵地。充分发挥学校党校、二级党组织党校在教育培训中的主渠道、主阵地作用,积极发挥马克思主义学院、培训学院、社会主义学院的作用,努力改进教育、培训、宣讲方法,提高培训教育质量。充分运用好校园网、闭路电视、校报、校内广播、手机等新兴媒体,引导其发挥自身优势,营造良好的学习氛围。

 

㈣ 建立健全建设学习型党组织的制度。总结学习教育的经验,进一步明确学习教育的时间、内容、目标、责任以及相关的考勤、交流、通报等要求,推进党员学习教育的科学化、制度化、规范化。完善两级党委中心组学习制度、领导班子读书会、研讨会、定期务虚会等制度,保证领导班子集体学习每个季度不少于1次。建立健全培训制度,科学安排岗前培训、业务培训、晋职培训、理论培训等。建立健全调查研究制度,校领导到基层调研每学期不少于5次,机关处级干部到基层调研每学期不少于10次,科级以上领导干部每年撰写1篇调研报告。建立党员轮训制度,保证学校党员教育培训工作计划的落实。建立健全党员个人自学制度,党员个人每年要制定学习计划和目标,强化党员干部的日常学习的。建立健全主题教育制度,形成运用重大节庆日纪念日等组织党员学习的工作机制。建立健全学习考核制度,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,形成注重学习的用人导向。建立健全学习成果转化制度,校报和闭路电视要开辟党员学习事迹学习成果宣传专栏。

 

五、建设学校学习型党组织的基本要求

 

㈠ 在推动本部门本单位的工作上下功夫。建设学习型党组织,要同研究解决本部门本单位改革发展稳定的突出矛盾和问题结合起来,提出化解矛盾、解决问题的有效措施和办法。要同研究解决师生员工最关心最直接最现实的利益问题结合起来,始终关注师生员工的安危冷暖,加大改善民生力度,努力实现好、维护好、发展好师生员工的根本利益。贯彻发展是硬道理、稳定是硬任务的战略思想,不断提高领导班子和领导干部谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的本领和做好群众工作、推动科学发展、促进和谐、维护稳定的本领,增强新形势下依法治校能力。

 

㈡ 在推动本部门本单位党的建设上下功夫。要认真查找和解决影响发挥学校党委领导核心作用、二级党组织政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用的主要问题,使党组织真正成为深入贯彻落实科学发展观的组织者、推动者和实践者,使广大党员真正成为深入学习实践科学发展观的模范。开展领导干部走进矛盾、破解难题活动,查找和解决影响党群、干群关系的突出问题,加强机关作风建设,克服官僚主义、形式主义等群众反映强烈的问题,增强贯彻民主集中制的自觉性,切实弘扬党的优良传统,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风,以优良党风促校风、优教风、带学风。

 

㈢ 在提高党员思想政治素养上下功夫。要着重加强理想信念教育,引导广大党员坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇、坚持改革开放不动摇,把学习成效转化为坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信念,转化为与祖国和人民同呼吸、共命运、心连心的真挚情感,增强贯彻党的理论路线方针政策的自觉性和坚定性,增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。加强党性锻炼和党性修养,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,牢记“两个务必”,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,讲党性、重品行、作表率。

 

六、建设学校学习型党组织的组织领导

 

㈠ 加强领导,落实责任。学校党委把建设学习型党组织作为党建工作的战略任务来抓。各二级党组织要紧密结合实际,制订相关学习制度和学习计划,确保各项措施落到实处。要坚持集体学习和自学相结合,布置学习内容和定期检查学习情况相结合,做到以学习促党建、以党建促学习。党委组织部、宣传部和其他有关部门,要在党委统一领导下,密切配合,抓好学习型党组织建设工作。党委宣传部要牢牢把握正确导向,努力形成浓厚学习氛围。党委组织部要把建设学习型党组织与干部教育培训,加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设结合起来。工会、共青团等群团组织要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

 

㈡ 领导要带头学习,发挥示范带动作用。建设学习型党组织,首先要建设学习型领导班子,党员领导干部要以身作则,带头学习,要以高度的政治责任感、强烈的求知欲和积极进取精神,切实减少应酬,把更多的时间和精力放在学习上,学得更深一些,掌握的理论和知识更丰富一些,做学习的典范,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动本单位、本部门形成良好的学习风气。

 

㈢ 加强学习计划性和督促检查。各二级党组织要制定学习计划,要根据不同类别、不同层次、不同岗位党员的特点,把学习的普遍性要求与特殊需要相结合,分别提出相应的学习内容、任务和要求,每年年初向学校党委组织部、宣传部报送学习计划,年终报送学习总结。党委组织部、宣传部要定期对各二级党组织学习情况进行督促检查,针对存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求。各二级党组织要定期对所属党支部的学习情况进行督促检查,适时召开学习经验交流会,对建设学习型党组织情况进行认真总结。学校党委将适时召开学习经验交流会,宣传先进典型,推广成功经验。