您的位置:首页 > 学院概况 > 组织机构
生物系
发布时间2014-01-14 11:48:37     作者:倪郁    浏览次数: 次

生物科学系设立于20057月,在原植物生理生化教研室基础上建立而来。植物生理生化教研室是20世纪50年代西南农学院建校时组建。几十年来,在老一代科学家陈兆畦教授等的带领下,经过几代人的努力,已形成了较为系统成熟的教学科研体系,是我校最早招收硕士研究生的单位之一。目前设有植物学、生物化学与分子生物学2个博士专业和硕士专业,植物科学与技术本科专业。植物科学与技术专业将传统农业生产技术与现代植物生物技术有机结合,每年招生60人。招生范围覆盖北京、江苏、浙江、山东、河北、山西、辽宁、黑龙江、安徽、江西、湖北、海南等十多个省市。

生物科学系设有植物生理学、生物化学、分子生物学及植物生物技术3个课程组。现有专任教师22人,其中教授8人,副教授12人;具有博士学位教师21人,硕士学位1人;享有国务院政府特殊津贴的专家1人,重庆市教学名师1人。主要承担植物科学与技术专业的专业课程、全校基础生物学类课程以及研究生部分课程的教学任务。

生物科学系在学校及学院办学指导思想和目标定位指导下,培养以生物学、化学、农学等知识为基础,掌握生物学科及相关学科基本理论和基本技能,具备现代生物技术、植物育种、作物生产、技术开发、经营管理等方面能力的拔尖创新型和复合型人才。

 

系主任      倪  郁              

副系主任    宗学凤                 

课程组  

植物生理学课程组           负责人:宗学凤 

生物化学课程组               负责人:胡  奎           

分子生物学课程组           负责人:倪  郁  

人员组成

王三根朱利泉梁  颖柴友荣李关荣高  洁胡  奎倪  郁宗学凤刘大军黄爱缨刘列钊李云峰杨  昆滕中华吕  俊张  凯贺亚军王  楠杜  海梅家琴万华方