西南大学第一届生态农耕与绿色发展学生实践活动成功举办
发布时间2020-11-25 18:41:24     作者:张赛    浏览次数: 次

1114-15,西南大学第一届生态农耕与绿色发展学生实践活动和生态农耕与绿色发展系列讲座在兼善生态美农场和西南大学31教学楼408教室顺利举办。农学与生物科技学院副院长张建奎、兼善文化课堂创始人周鸣鸣、沃土可持续农业发展中心负责人彭月丽、巴蜀文化和旅游产业发展联盟秘书长周泽浩、渝北区龙山街道环保基地“尘归”项目发起人、负责人,兼善生态美农场股东张正明,返乡创业青年本勋(重庆)生态农业科技有限公司董事长周志强、龙凤桥街道纪工委书记孔华、龙凤桥街道组织委员秦兰、龙车村村委书记周宗科、兼任龙车村村委副书记的我院教师张赛等嘉宾、2018级农学1-5班和神农班的127名学生,以及一些生态农业爱好者参加本次活动。

14日上午,启动仪式和学生实践活动在龙车村兼善生态美农场举行,卢作孚研究中心副主任周鸣鸣老师、农生院副院长张建奎老师、龙凤街道组织委员秦兰作了讲话。沃土堆肥教师彭月丽从农业与土壤环境的历史变迁开始,深入浅出地讲解了堆肥改良土壤的基本原理。她用专业的讲解、简洁清晰的板书,把堆肥的制作方法分享给在场听众,传播生态农业理念。活动由兼善生态美农场创始人张赛老师主持。

讲解结束后开始堆肥实践活动,同学们根据农场现有物料(杂草、菌包和兔粪),在彭老师的带领下开始堆肥实操。粉碎杂草、科学配比、规则铺设,按照堆肥5要素理论一堆标准的堆肥顺利制作完成。在种植区,授课老师张赛指导学生根据《耕作学》课堂所学理论,从作物种类选择,提前进行作物布局、自行购买种子(种苗)、到当天的整地和播种。学生们学习到不同作物搭配的原则、栽种的技术,通过实践活动提升动手能力,将课本上的专业知识应用于现实。

15日上午,生态农耕与绿色发展系列讲座开讲。上半场由西南大学卢作孚研究中心副主任、北碚城乡文化建设促进会会长、兼善文化课堂创始人周鸣鸣老师主讲,她介绍了卢作孚先生和北碚文化的深远历史,引领大家研究和解读卢作孚精神的魅力。周老师以卢作孚精神与当代青年为主题,为农生学子带来了一场精彩的讲座,并号召大家努力学习科学文化知识,提升自我能力,以卢作孚先生为榜样,做新时代的追梦人。

讲座下半场由沃土堆肥农家工作坊讲师、沃土可持续发展中心负责人彭月丽老师主讲。彭老师主要讲解了可持续农业的发展过程经验、生态农业实践的时代背景、生态农业土壤改良的实际案例和城乡互动维持土地肥力的技术要点,并分享了沃土可持续农业的实践经验。她还分享了自己毕业10年来的心路历程,讲述了这些年来生态可持续农业发展的艰苦历程,强调课本知识和实践相结合的必要性,期望同学们珍惜现在的学习机会,把专业知识和实践相结合,给同学们的发展提供了很多有用的建议。

本次生态农耕与绿色发展实践活动顺利举办,农生院2018级农学专业的同学们学习并制作了生态堆肥,并在兼善生态美农场开展作物栽培活动,每个小组自己选择作物品种,从耕地到栽培浇水施肥都是大家亲自参与。习近平总书记说:绿水青山就是金山银山,随着社会的不断发展,生态环保越来越重要,本次活动倡议使用环保的生态堆肥来代替传统化肥,践行可持续发展的理念,为生态农业发展提供了宝贵的经验和参考。

张建奎副院长在启动仪式上充分肯定了本次实践活动的重要意义

启动仪式合影

彭月丽老师堆肥原理现场讲解

堆肥制作中