植物生产类《普通遗传学》课程组开展教学观摩与研讨会
发布时间2020-12-31 16:54:47     作者:卢会翔    浏览次数: 次

为进一步提高植物生产类学科基础课程《普通遗传学》教学质量,锤炼教师教学基本功,提升教学能力和水平,1229日下午230,由农学与生物科技学院、园艺园林学院、植物保护学院联合组织,植物生产类《普通遗传学》课程组在32204教室举行了课堂教学观摩与研讨会。教务处教学研究科负责人及三院的校院教学督导、主要负责人、分管教学工作的副院长、专业负责人、教学工作办公室主任、专业课教师代表参加观摩与研讨会。观摩、研讨会分别由农学与生物科技学院张建奎副院长、学校教学督导专家尹克林老师授主持。

来自三个学院的廖宇静、殷家明、刘智、向素琼、王启军和周清元六位教师针对《普通遗传学》的不同章节分别进行了20分钟的课堂讲授。与会专家们围绕课堂互动、课件制作等如何提高教学质量问题提出了具体可行的建议,如学校教学督导尹克林副教授分享了《观光园艺》课程建设、教学课件制作中的宝贵经验;园艺园林学院院长宋洪元教授强调板书对学生思维牵引的重要性;农学与生物科技学院唐章林教授以《普通遗传学》的专业概念讲授为例,强调讲课时要针对不同专业学生的专业特点,对所讲知识有所调整和侧重,更好地打牢学生专业基础。授课老师与专家们围绕授课自信度”“教学课件制作”“内容严谨性”“师生互动等开展了卓有成效的交流与研讨。

学校教学督导、农学与生物科技学院学术委员会副主任张正圣教授总结强调,受委托,由他来担任植物生产类《普通遗传学》课程组负责人,对该课程进行提质升级改造,一是紧扣人才培养方案,对标专业认证,重新修订课程大纲;二是由课程团队进行集体备课,统一制作PPT;三是明确课程选用教材及主要参考书目;四是优化教学任务分配等。他希望,课程组教师要以此次教研活动为契机,加大协作力度、抓住机遇,做强教学团队,提高教学水平和质量,积极为《普通遗传学》课程建设和新农科人才培养贡献力量。