学院师生参加中国作物学会人才培养与教育专业委员会2020年年会
发布时间2020-10-22 17:55:09     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在十三五收官、十四五启航之际,切实推进双一流背景下的全国作物学学科建设,以高质量的党建思政、人才培养、学科建设、创新创业工作等引领全国作物学科高质量发展,中国作物学会人才培养与教育专业委员会于10 16日至10 18 日在山西农业大学召开2020年年会,来自全国41家涉农院校的500余名代表参加了大会。学院党委书记阳义健、院长吕典秋、党委副书记郑莉佳、副院长张建奎、团委书记许莹竹、生物系青年教师万华方、博士研究生曾晓琴一行参加会议。

会议分为大会开幕式及主题报告、全国作物学科博士生论坛、全国农科学子联合实践行动工作研讨会、教学与课程思政交流论坛、总结及颁奖仪式等环节。

大会开幕式由中国作物学会副理事长、人才培养与教育专业委员会主任、中国农业大学农学院院长金危危主持,中国科学院院士种康、山西省教育工委副书记何林有、山西农业大学党委书记廖允成、校(院)长赵春明、党委副书记张强、副校(院)长、山西省作物学会理事长王娟玲、西北农林科技大学副校长罗军、中国农业大学农学院党委书记张远帆、南京农业大学农学院党委书记戴廷波、中国农业大学农学院副院长曾昭海、四川农业大学农学院院长黄玉碧、华中农业大学植物科学技术学院院长朱龙付、山西农业大学农学院党委书记荆立群、副院长原向阳等出席开幕式。

大会报告阶段,山西农业大学校长赵春明教授作了题为《山西农业大学与山西省农业科学院合署改革的实践与探索》的报告。西北农林科技大学副校长罗军教授作了题为《西北农林科技大学新农科建设的实践探索》的报告。中国科学院植物科学研究所种康院士作了题为《从分子机制到作物品种设计》的专题报告,让参会的领导、老师和同学均表示受益匪浅。

1017日下午,会议同期举行了全国作物学科博士生论坛全国农科学子联合实践行动研讨会教学与课程思政交流论坛。山西农业大学党委书记张强表示本次论坛有利于展示作物学科不同领域的最新成果和动态,也有利于博士生在交流中拓展知识广度、汲取先进理念、得到启发帮助、提高研究水平,对作物学科的人才培养和研究生教育具有极其重要的意义。论坛分为栽培耕作和遗传育种两个分会场,来自17所高校的25位优秀博士生作了精彩报告。我院博士研究生曾晓琴以《水稻MYB转录因子MFS2调控小穗分生组织命运及花器官的特征发育》为题在论坛上作报告,并荣获二等奖。

中国农业大学农学院党委书记张远帆主持召开了全国农科学子联合实践行动研讨会,介绍了五年来的工作情况,研讨了十四五期间全国农科学子联合实践方案和全国农科学子联合实践行动五年总结表彰会的相关事宜。学院领导和老师就分别参加各组的讨论与交流,学习其他院校有益做法和经验,拓展视野、碰撞思想,收获颇丰,有利于学院的人才培养工作更好发展。

华中农业大学植物科学技术学院院长朱龙付主持召开了教学与课程思政交流论坛,参会青年代表作了主题报告,随后就论坛主题进行了交流研讨。我院青年教师万华方副教授以《植物生理学课程思政》为题在论坛上做交流发言。

习近平总书记强调,中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。学院将继续探索,为双一流建设贡献力量,培养更多知农爱农新型人才,着力培养农业现代化的领跑者、乡村振兴的引领者、美丽中国的建设者,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、实现乡村振兴做出我们应有的贡献!