学院参加2020年丝绸之路农业教育科技创新联盟成员大会暨合作论坛
发布时间2020-10-27 09:49:18     作者:刘志斋    浏览次数: 次

1023日,丝绸之路农业教育科技创新联盟2020年成员大会暨合作论坛在线上召开,副校长陈时见率国际合作与交流、农学与生物科技学院、资源环境学院、食品科学学院、动物科技学院、蚕桑纺织与生物质科学学院、园艺园林学院等单位有关负责同志及专家代表参加大会。

来自波兰、乌兹别克斯塔巴、哈萨克斯坦、荷兰、俄罗斯、白俄罗斯、塞尔维亚、巴基斯坦、吉尔吉斯坦、意大利等一带一路沿线国家及来自西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学等80多个成员单位参加了会议。

我院吕典秋院长受邀在论坛上作了题为《加强国际科技合作,助推一带一路农业发展》的主题报告。吕典秋院长全面介绍了学院与欧美等发达国家,及与一带一路沿线发展中国家,在科研与教育领域开展合作等方面的工作思路、目标、工作方法、取得成效,以及今后学院在国际科技合作交流方面的工作规划。

近年来,学院加强本科人才培养,与美国密苏里州立大学建立了植物科学与技术专业本科人才联合培养项目;在硕士、博士、博士后等高层次人才培养上,先后接收了来自巴基斯坦、缅甸、印度、印度尼西亚等一带一路沿线国家留学生及联合培养科研人员30余人。先后与埃及、哈斯克斯坦等一带一路沿线国家和地区开展了广泛合作,联合申请了国家重点研发计划项目政府间合作项目及科技部发展中国家伙伴项目,并建立了-埃马铃薯育种示范基地-哈马铃薯示范基地

经过多年的探索、努力与发展,学院已经基本形成了引进输出相结合的国际化工作格局,与发达国家开展的合作以技术引进和合作研究为主,注重强基固本;与一带一路沿线发展中国家的合作以技术输出和援助为主,注重服务于国家战略。今后我院将一如既往地秉持追梦求实的院训,继续发扬顶天立地的学院精神,在一带一路倡议引领下,充分发挥学院在科研、教育等领域的优势,加强国际科教合作,切实推动一带一路农业与教育发展,为一带一路这条最壮美的经济走廊注入特有内涵。