学院学生团队在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛西南大学校赛中斩获佳绩
发布时间2020-07-19 18:20:28     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为全面落实习近平总书记给中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅大学生的重要回信精神,深入推进大众创业万众创新,引领创新创业教育国际交流合作,加快培养创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业,从20204月起至7月,西南大学举办了第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛。

大赛秉持以赛促学,以赛促教,以赛促创的理念,着力于在大赛激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情的社会洞察力,在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

学院高度重视学生的创新思维能力和创业实践能力,激励更多学生了解双创、投身双创当中,不断提高创新创业人才培养水平,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。自比赛开始以来,学院积极组织宣传动员,鼓励学生踊跃组建团队,并带领学生团队一同细致地挖掘和培育项目,深入具体地开展市场调研工作,结合实际情况撰写项目文本。2020513日,创新创业学院张斌院长一行到学院调研,就学院重点学科培训项目参赛的工作进行了指导。514日下午,学院党委方凤玲副书记、张建奎副院长、团委书记许莹竹与油菜团队的老师及学生召开专题座谈会,就团队组建、项目完善等进行专题辅导。622日,针对两个重点项目团队开展了备赛工作推进会,学院党委书记阳义健、党委副书记郑莉佳、副院长张建奎、团委书记许莹竹、徐新福老师、孔立老师及项目团队全体成员参加会议,陈志友和陈思两位项目负责人就各自的项目备赛情况、工作进展、实际困难等进行汇报,学院领导就项目发展方向、团队成员结构、工作机制给出了专业意见,并表达了学院对于同学们在创新创业发展道路上的支持与厚望。徐新福、孔立两位专业老师对项目进行现场辅导。73日,学院和创新创业学院共同组织了两个重点项目的专题辅导会,特别邀请到创新创业领域的专家张春桥老师为参赛团队进行系统化的指导和培训。张春桥老师就互联网+大赛专家评委打分角度为参赛团队做出详尽阐释,对团队的路演答辩思路逻辑和PPT制作给出了具体可操作的建议,对于项目负责人的个人临场表现也结合以往获奖案例分析进行有效指导。通过专题辅导,参赛学生团队对于项目设计、项目实施、项目发展有了更具结构化、逻辑化的认识。

710日下午2点,第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛决赛在学校大学生创新创业中心2楼会议厅举行,通过现场和网络视频连线等方式进行路演答辩,最终评选出了金银铜等奖项。我院学生团队在第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛西南大学校赛当中脱颖而出,取得优异成绩。陈思团队的项目《成渝两地油菜多功能利用》在红旅赛道公益组荣获金奖,陈志友团队项目《柑橘扶贫:四川云萃农业科技有限公司》在红旅赛道商业组荣获金奖,张帅团队项目《基于CSA理念,创造一分地的价值》在红旅赛道公益组荣获优秀奖。能想敢闯会是创业基本精神,各团队成员之间相互协作、勇于进取,在激烈的思维碰撞、比赛答辩中充分将理论知识与实践的结合,也是一次有效的自我提升。

据悉,获得金奖的两个项目团队将代表学校参加重庆市级比赛,假期期间项目团队将根据创新创业学院的相关安排,总结校赛中的经验和不足,按照评委老师和项目辅导老师的意见进一步完善和打磨作品,为重庆市赛做充分准备。

学院对互联网+大赛的高度重视,极大地促进了同学们对于创新创业比赛的积极性,充分展现了新时代农科学子的创新能力、社会责任感和担当精神。作为新时代的农科学子,只有切实地深入农村生活,将理论知识落运用到实践生产,才能有力地助推科研成果的转化应用,从而更有力地投入到服务国家创新发展事业中去。

农学与生物科技学院团委供稿