我院实习生在彭水县润溪乡干溪村帮扶留守儿童
发布时间2020-08-01 10:11:05     作者:戴秀梅    浏览次数: 次

728日,在学院工会和教工一支部三下乡活动的基础上,我院烟草团队实习生2019级硕士研究生龙远建、2107级农学专业本科生陈乐逸、植可翔带领一同驻点实习的河南科技大学同学,在彭水县润溪乡干溪村儿童之家继续开展志愿者活动,对口帮扶留守儿童,缓解暑期留守儿童在学习和精神上遇到的问题。活动前,志愿者们作了充分准备,制定了详细的活动方案,还自费给孩子们买了小奖品。

当天艳阳高照,却不如孩子们笑脸灿烂。大学生志愿者进行自我介绍后,孩子们以热烈的掌声表达他们对几位大哥哥的欢迎之情。孩子们也是有备而来,带来了暑假作业中不懂得一些难题,请教这些远道而来的小老师。于是小老师们耐心地一一答疑解答,孩子们都全神贯注地认真听讲。他们理解能力也很强,在小老师的耐心地指导下,遇到的疑惑很快得到了有效解决。

在处理完学习上的难事后,志愿者们又着手开阔孩子们的视野,举行了小小的有奖知识竞赛。内容涵盖中国传统节日、著名的历史人物、各种动物和植物等。志愿者还特别鼓励内向的孩子勇敢举手抢答,发起抢答失利的外向孩子为大家展示才艺,力争给每个孩子均等参与的机会。孩子们相互竞争、团结协作、积极参与,对于都不知晓的问题,向大哥哥礼貌请教,极力扩展自己的知识面。

在一系列知识抢答比赛后,孩子们都获得了不同数量的奖励——糖果和饼干。与此同时,实习生志愿者利用专业知识,还向孩子们科普了当地少有见到的农作物种类和生长特性,介绍了西南大学和袁隆平爷爷,孩子们均表现出浓厚的兴趣。进而志愿者们告诉孩子们,现在努力学习,积极上进,将来一定要做对国家、对社会有用的人。

最后,志愿者大哥哥将剩余的糖果和文具分发给每个孩子,孩子以挥手、鞠躬、敬礼、或者轻声谢谢等不同的方式,表达了对大哥哥们的感激和不舍。

活动结束后,三名同学都有很深的感触:2020年是脱贫攻坚的决胜的一年,而彭水润溪乡也是其中的一个突破点。政府已经在物质上帮扶农户脱贫,作为当代大学生也应尽绵薄之力,应该帮扶这些随爷爷奶奶长大的留守儿童精神脱贫。大家都为能帮助孩子们弥补情感缺失、促进他们健康成长而自豪,同时为传递爱心正能量而感到欣慰。