学院在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区决赛中喜获佳绩
发布时间2020-08-31 10:22:06     作者:许莹竹    浏览次数: 次

826日,第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区决赛金奖争夺赛落下帷幕,我院学生团队在此次比赛中获得1个金奖,1个银奖的优异成绩,创历史新高,实现该类赛事中的重大突破。学院共推荐2个项目团队参加此次比赛,分别是陈志友博士团队的项目《柑橘扶贫:四川云萃农业科技有限公司》参加大赛红旅赛道商业组比赛荣获金奖,陈思团队的项目《成渝两地油菜多功能利用》参加萨塞红旅赛道公益组荣获银奖。作为青年双创的响亮品牌,互联网+”大学生创新创业大赛已成为全市覆盖高校最全、参赛团队最多的创新创业盛会,也是全市规模最大、形式最生动的思政课堂,更成为了、深化高校创新创业教育改革、促进高校学生全面发展、推动产学研用深度融合、推动高校毕业生更高质量创业就业的重要平台。

学院高度重视培养学生的创新创业能力,自4月份就启动了备赛工作。在整个筹备阶段,我院积极组织宣传动员,根据现有的科研转化资源和师生社会实践情况,组建高水平团队,着力专项项目指导,深入开展调研,结合实际情况撰写项目文本。在4-7月举行的校级比赛当中,学院积极组织开展专题座谈会、备赛工作推进会,并且特邀创新创业领域专家对参赛团队进行具体指导培训,两个项目均获得校级比赛金奖,并被推荐参加重庆市级比赛。

在前期校级比赛的基础上,项目团队不畏高温酷暑,整个暑期都在进行紧张的市赛准备,根据校赛中评委老师和项目辅导老师的意见,发现项目存在的不足并在相关教师团队的指导下及时进行调整,进一步完善和打磨作品。729日,指导徐新福老师、学院团委许莹竹老师就《成渝两地油菜多功能利用》所遇到的困难做出指导性意见,引导团队确定切实可行性的解决方案,及时解决所存在问题。83日上午,创新创业学院张斌院长、黄楠老师,学院院长吕典秋教授、团委书记许莹竹老师带陈志友博士的云萃农业项目专门前往柑橘研究所请该领域专家周常勇教授指导,对项目提出了许多非常好的意见和建议,各位老师也跟陈志友博士进行了详细沟通和指导,为项目的进一步修改完善建言献策。818日,学院专门组织两个项目赛前演练,通过模拟路演答辩,切实提升学生能力水平。学院领导郑莉佳副书记、张建奎副院长对于项目工作机制、答辩思路、语言表达、仪表仪态等都给予了具体专业建议,并对参赛团队做赛前的鼓励动员,这极大地鼓舞了参赛团队成员的信心和斗志。

824日,我院两个参赛团队在许莹竹老师的带领下,在学校大学生创新创业中心开展模拟路演。在模拟真实的演讲与答辩环节当中,参赛团队切身感受竞赛氛围,实际体验竞赛流程,预演比赛过程中可能发生的问题,以提高团队队员的应变能力与适应能力,为决赛的实际竞演做好了铺垫。825日,正式开始决赛竞演,我院陈志友团队、陈思团队在竞演中,沉着冷静、逻辑清晰,充分展现了我院农科学子的专业知识水平与创新创业能力。通过25-26日两天的比赛,两个团队分别获得一金一银的好成绩。

此次比赛,学院领导和指导老师对项目给予了高度关心和大力支持,比赛取得的可喜成绩,也进一步增强了全院师生的创业意识和创新精神,营造浓厚的创新创业氛围,激发大学生的创造力。学院将以此为契机,进一步有效开展学院创新创业教育,突显创新创业育人特色,提高创新创业人才水平,共创佳绩!

(学院团委供稿)