生态农业巅峰对话顺利举行
发布时间2021-05-14 10:02:05     作者:张赛    浏览次数: 次

202151日,正值第131个国际劳动节之际,我院荣幸邀请到著名三农学者、中国人民大学农业与农村发展学院教授、西南大学乡村建设学院执行院长温铁军教授与国际知名环境健康研究专家、哈佛大学公共卫生学院副教授、西南大学资源与环境学院吕陈生教授到访,在西南大学隆平楼204报告厅展开了一场关于农业、生态与健康的巅峰对话。本次讲座由好农场”CEO程存旺博士主持,我院党委副书记郑莉佳、教学副院长张建奎、工会主席戴秀梅出席,重庆从事生态农业的农友、学校师生和社会人士共240余人参加。

温铁军教授就中国农业发展历史和未来出路问题作《农业4.0及乡村振兴》专题报告,指出我们要转变观念,逐步摒弃从过去激进的追求工业化和追求城市化,以为这就是现代化的全部内涵的观念,转变为把生态文明作为发展的方向。温教授以此为思想指导,梳理了农业发展的4个时代:农业1.0模式是典型是殖民模式,形成大农场,规模化生产,但这一套肯定会造成严重的生态环境破坏的;2.0版是所谓的工厂化改造,愚昧的人类改造自然的方式,隔绝自然作物与生物种群的关系;3.0版,农业类四大跨国公司,以巨额资本在股票市场、期货市场等结合,从事的不是第一产业,而是三产;而中国要发展的农业现代化一定是社会生态农业的现代化,就是农业4.0版本。

吕陈生教授所作的《再访农药对生态环境与人群健康的风险》专题报告,向参会的生态农友和师生介绍世界农药发展历史,用翔实的实验和数据呼吁人们关注农药的危害,减少农药使用。吕教授阐明三点事实:被告知的毒性和作用机制,都不是农药最后被禁止使用的原因;农药被禁用的原因都是农药公司没有揭露的毒性;真正对生态环境和人群健康的威胁,来自于长时间低剂量的使用(暴露)所产生的毒性。

在对话环节,现场观众踊跃提问。温铁军教授和吕陈生教授认真、耐心而细致地逐一回答,他们感慨道:人文社科缺少自然科学的支撑总是缺少那么一点说服力,自然科学的研究也是为了社会更好的发展,两人共同探讨了现在的农业体系、食物体系以及乡村振兴,分析了中美之间的农业差异,并强调在向生态农业调整和转型过程中,要充分利用大量的实验数据做预警性判断,这将会极大的推动生态文明思想的传播。

讲座后,温铁军教授与我院同学亲切交流,他关心学院农科人才培养情况,要求青年学子,尤其是新农科学子要肩负起农业现代化的伟大使命,在面对这样一个复杂变局、国家战略转型之际要多一些深层次思考。现场一位同学表示从温铁军教授的报告和著作中学习到了思考中国农业出路不一样的方式,温教授感到欣慰,并激励广大学子多阅读、多实践,做中国生态农业的接班人。

本次巅峰对话在线下和线上同时进行,有万余人通过B站和今日头条等线上平台观看。

(图文:兼善生态美农场,刘玲洁)