生态耕读,文化传承|第三届重庆生态创意市集成功举办
发布时间2021-05-28 10:44:46     作者:张赛    浏览次数: 次

2021523日,第三届重庆生态创意市集在西南大学5号门外朝阳文创空间成功举办。西南大学农学与生物科技学院党委副书记郑莉佳、卢作孚研究中心的副主任周鸣鸣、朝阳街道文化服务中心主任凌泽莲以及来自各地的二十多家生态农场参加。

本次活动是在西南大学农学与生物科技学院、南方山地农业教育部工程研究中心的支持下,由西南大学美育研究院、重庆尘归环保科技有限公司、重庆市北碚区朝阳街道协力组织实施,活动以生态农耕科普、创意亲子活动、重庆生态农业合作发展路径探讨、叶谦吉《生态农业——农业的未来》读书会、生态农产品展示为主要内容,旨在传承农耕文化,倡导可持续的生活理念。

开幕式上,郑莉佳副书记代表学院致辞,她首先带领全体人员默哀,表达对袁隆平院士崇高的敬意和深深的哀思。她深情说道:袁老是我们的杰出校友,是我们学习的榜样,我们要传承先贤智慧和精神,坚持不懈为我国农业发展做出贡献。随后,周鸣鸣教授肯定了市集举办的重要意义,来自四川遂宁永继自然农场的廖勇作为生态农友发自肺腑地告诉在场的每一位人我们为什么要做生态农业,最后来自朝阳街道文化服务中心的凌泽莲主任对市集给予了充分的肯定和深切的期盼。在市集召集人、西南大学农学与生物科技学院张赛老师的敲锣声中,市集正式开始。

/西南大学农生院郑莉佳副书记在开集仪式上致辞

据悉,重庆生态创意市集为北碚区全国十佳终身学习活动品牌兼善文化课堂旗下子项目,在校地共建探索中应运而生,为具有共同理念的生产者和消费者搭建直通互助平台,主要依托兼善文化课堂、生态美育、沙龙游学开展活动,传承农耕文化、分享生态农耕经验,以生态食物链接生产者与消费者,搭建一条从田园到餐桌的健康渠道。至此,重庆生态创意市集已成功举办了三届,在第一届市集时分享了西南大学农学与生物科技学院校友唐亮多年来在生态农业上的默默耕耘与收获。第二届市集邀请了中国人民大学农业与农村发展学院教授、西南大学乡村建设学院执行院长温铁军教授与国际知名环境健康研究专家、哈佛大学公共卫生学院副教授、西南大学资源与环境学院吕陈生教授展开了一场关于农业、生态与健康的巅峰对话。

/西南大学农生院高新品种及产品展示

/一米生态菜园打造