农学与生物科技学院第四次学生代表大会顺利召开
发布时间2021-06-21 18:07:04     作者:许莹竹    浏览次数: 次

在全团深化推荐学生会改革背景下,农学与生物科技学院第四次学生代表大会于619日在隆平楼204胜利召开,大会审议了学院学生会和研究生会的工作报告,选举产生了新一届学生委员会和学生会、研究生会主席团。农学与生物科技学院党委书记阳义健、党委副书记郑莉佳、副院长张建奎、副院长卢坤、团委书记兼2019级辅导员许莹竹、2018级辅导员白祯、研究生辅导员李唐思禹、2020级辅导员王皓、2021级辅导员高荣蓉以及大会工作人员以及所有大会代表共同出席本次大会。大会分为预备会议、第一次正式会议、分团会议、第二次正式会议、学委会会议共五次会议环节。

在预备会议阶段,筹备委员会李欣玥作了大会筹备工作的报告,资格审查组严庆同学作大会代表资格审查报告。报告中指出:在充分发扬民主的前提下,院学生委员会根据分配名额,采取自下而上、上下结合的方法,将一批政治素质良好、服务意识强、热心学生工作、能够履行代表职责的青年学生当选为大会代表,代表的民主性、广泛性、层次性达到大会要求。大会表决通过了总监票员、监票员、总计票员、计票员名单,以及大会其他会议议程,宣布了代表分团情况和正副团长名单。

上午900,大会正式开幕,学院党委书记阳义健宣读学院党委的批复并讲话。他充分肯定了两年来学生会组织改革的成绩,并向全体代表提出希望,希望大家认清形势、牢记使命,履职尽责、集思广益,团结协作、顾全大局,以身作则、率先垂范。号召同学们要从党史学习中激发信仰,不断坚定四个自信,面对历史的感召和时代的呼唤,同学们既生逢其时,又重任在肩。各位代表更要以改革的精神,务实的作风,积极的态度,将此次青春盛会开成一次振奋人心、竞相谏言、民主决策、团结鼓劲的大会,充分展示出农生学子健康向上、团结奋进、保持朝气蓬勃的精神风貌,使农生院团学工作再创辉煌。 随后西南大学学生委员会、校学生会主席团成员王奕丹同学宣读学校学生委员会的批复。李欣玥同学代表第十六届学生会向大会做工作报告《坚定跟党走 奋进新时代团结凝聚全院同学在新农科建设征程中谱写青春华章》,她指出在过去的一年中,我院学生会明确政治站位,做好青年思想政治引领,扎实推进学风建设,服务青年成长成才,打造特色品牌活动,助力同学全面发展,把握正确发展方向,奋进改革新征程。袁大双同学代表第十五届研究生会向大会做工作报告《深化改革 砥砺前行 为建设高水平学院不断努力》,她指出研究生会以农生特色为主线,展开一系列实践活动,蓬勃发展,硕果累累。今后也应当统筹兼顾,突出重点,扎实做好各项工作,团结创造力量,实干创造未来,为我院建成高水平学院添砖加瓦。大会上,杨芸菲向广大代表发出了《学风建设倡议书》,倡导全院同学要树立远大理想,勇担青年责任;端正学习态度,提高自律意识;培养求知精神,强化实践活动;树立诚信意识,恪守学术道德;凝聚班级力量,共建优良学风;以青春之我,塑学风之魂,为我院学风建设贡献出磅礴的青春力量。最后,学院党委副书记郑莉佳宣读党政联席会通过的两项文件,《农学与生物科技学院本科生发表论文奖励办法》和《农学与生科技学院袁隆平奖学金评选暂行办法》,请各位代表会后传达到每一个同学。

第一次正式会议结束后,各代表团分团会议在隆平楼各研讨室进行,学院领导和各辅导员老师列席会议,各位代表积极发言,讨论并审议《农学与生物科技学院第十六届学生会工作报告》、《农学与生物科技学院第十五届研究生会工作报告》、《西南大学农学与生物科技学院学生综合考评实施细则》,并就学生学业生活、成长成才、教育教学、人才培养、学院发展等方面充分发表意见,积极建言献策。

下午130,第二次正式会议进行选举环节,选举第四届学生委员会委员,由总监票人赵智明主持大会计票期间,团委书记许莹竹对分团会议中代表们就《学生综合考评实施细则》提出的修改意见做出反馈和说明,全体代表对《第十六届学生会工作报告》、《农第十五届研究生会工作报告》、《学院学生综合考评实施细则》进行表决。经工作人员计算得出选举结果后,总监票人赵智明宣布第四次学生委员会委员名单,农学与生物科技学院第四次学生代表大会在校歌中落下帷幕。

大会闭幕后,第四届学生委员会第一次会议随后立即召开,学生会、研究生会主席团候选人依次作竞职演讲和答辩,各候选人充分展现了自己在学业和学生工作中取得的成绩,阐述了自己对未来工作的认识及构想。经学委会选举,陈薪宇、黄玉虎、蒋杨影、李苗苗当选第十六届研究生会主席团成员,胡芝雪、金宇浩、林正雄、陶家阳、张涛当选第十七届学生会主席团成员。团委书记许莹竹老师对各位学生委员提出了殷切嘱托,她强调,希望各位委员以本次大会为新起点,倍加珍惜学院党委、广大同学的信赖和期望,牢记全心全意为同学服务的宗旨,充分听取周围同学意见,锐意进取、改革创新,努力开创学院学生会工作的新局面,团结带领广大同学在投身强国伟业的生动实践中绽放青春。

本次学生代表大会中,各位代表严肃对待,积极谏言,共同提出我院全面发展中出现的问题,进一步加强自身能力建设,成为更好的学生代表,加强政治引领,竭诚服务学生成长发展,推进学院建设的伟大进程中发挥主力军作用。历史洪流奔腾不息,我们的青春年华也奋斗不止心系三农,顶天立地,农生院的辉煌仍在继续,让我们继续扬帆起航,谱写新的青春篇章。