学院学生团队在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛西南大学校赛中斩获佳绩
发布时间2021-06-22 10:34:08     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为持续激发学生创新创业热情,培养创新创业人才,展示学校创新创业教育成果,西南大学于20211月启动中国国际互联网+”大学生创新创业大赛相关工作,并于421日发布《关于举办西南大学2021互联网+”大学生创新创业大赛的通知》,经学生申报、学院推荐、复赛材料审核、决赛路演等环节,于67日完成校赛组织评审等工作。学院学生创业团队在大赛中斩获佳绩,3支团队荣获金奖、1支团队荣获铜奖、3支团队荣获优秀奖。

学院高度重视创新创业教育以及创新创业人才的培养,激发学生创新创业创造动能,鼓励更多学生了解双创、投身双创之中,助推科技创新成果转化应用,服务国家创新发展,培养创新创业生力军。从1月份就在各科研团队中调研访谈,了解团队科研成果转化情况和学生参与创新创业情况,为孵化创业项目做足准备工作。自比赛以来,学院积极动员宣传并鼓励学生踊跃组建团队,从大赛的报名、评审规则、注意事项都进行补充说明,同时学校也鼓励学生参加青年红色筑梦之旅主题活动和专题讲座,积极为大家梳理问题并举办答疑会。2021425日,学院开始全面推进第七届互联网+”的项目挖掘及报名工作,积极动员同学们参加学校举办的互联网+”专题答疑会,广泛发动各年级同学充分参加本次大赛,建立学院群聊帮助同学们切实解决组队困难、选题困难、商业计划书撰写、PPT制作等多个问题。518日,学院组织召开线上会议进行赛前准备动员,团委书记许莹竹老师鼓励同学们积极参报青年红色筑梦之旅赛道,对网评赛程做以说明,强调最终报名材料的提交及官网注册问题,对大赛评判标准做以传达,使提交材料更具价值。 63日上午830,学院特邀请到创新创业领域专家为参赛团队进行系统化的指导培训,为三个重点项目开展专题辅导会,油菜团队的唐章林教授、徐新福副教授、曲存民副教授和薯类团队的唐道斌副教授及团委书记许莹竹老师一起参会指导,辅导专家就互联网+大赛专家评委打分角度为参赛团队做出详尽阐释,对团队的路演答辩思路逻辑、技术专利、市场痛点、PPT制作给出了具体可操作的建议,对于项目负责人的个人临场表现也结合以往获奖案例分析进行有效指导。通过专题辅导,参赛学生团队对于项目设计、项目实施、项目发展有了更具结构化、逻辑化的认识。

66日,第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛决赛在学校大学生创新创业中心2楼会议厅举行,通过现场路演答辩的方式,最终评选出了金银铜等奖项。我院学生团队在第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛西南大学校赛当中脱颖而出,取得优异成绩。程郅涵团队的项目《二季甘薯--打造甘薯文化乡村振兴典范》、万媛媛团队的项目《橄榄一滴油:烹饪掌上明珠 助力乡村振兴》在红旅赛道创意组荣获金奖;李欣玥团队的《富农有葛——全球首创鲜食葛根助力成渝乡村产业振兴》在红旅赛道创业组荣获金奖;王英吉团队的《彩薯控制甘薯肉色性状的基因表达调控》获高教主赛道铜奖;曾尚航团队的项目《百香果天然饮品》和邹汶序团队的《慧农:助力甘蓝型油菜的增产》获得高教主赛道优秀奖;李晓鸿团队的《菜篮子云端农夫市集:基于微信小程序的生态农业本地化互助直播平台》以及赵智明团队的《景观结构及环境因子对稻田草本植物多样性的影响分析》获青年红色筑梦之旅赛道优秀奖。

后续,获得金奖的三个项目团队将按照创新创业学院的相关安排,总结校赛中的经验和不足,按照评委老师和项目指导老师的意见进一步完善和打磨作品,为重庆市赛做充分准备。

(曹锦格  供稿)