技术指导入乡村,政策宣讲暖人心——西南大学农学与生物科技学院赴重庆城口社会实践师生服务队助乡村振兴系列报道(一)
发布时间2021-07-12 19:18:03     作者:许莹竹    浏览次数: 次

走进乡土乡村 致力乡村振兴

77日,西南大学农学与生物科技学院赴重庆城口助乡村振兴社会实践师生服务队前往重庆市城口县咸宜镇,以走进乡土乡村,致力乡村振兴为主题,深入乡村基层,开展为期一周的社会实践活动。实践队由学院党委副书记郑莉佳老师、学院生态学专家张赛老师、辅导员高荣蓉老师带队,9名本科生和1名研究生共同参与。团队将深入开展走访农户实践调研、农技知识讲座、农业知识科普支教、惠农政策宣讲、发掘特色文化等系列实践活动,以青春力量助力乡村振兴,为中国共产党成立100周年献礼。

初入乡镇 近乡情怯

77日,经历近六个小时的车程,小队成员到达了此行的目的地——咸宜镇。镇党委委员、团委书记邹业伟热情欢迎实践队的到来,在短暂的休息整顿之后,实践队全体人员与邹书记开展了座谈会,对当地的基本情况和未来一周的活动开展进行详细的商讨计划。

据了解,在已经实现全面脱贫的背景下,咸宜镇在近几年来发生了翻天覆地的变化,从以前的条件落后、交通阻碍,到如今的基础设施完善,人民生活条件得到极大的改善,当地的物质建设取得了卓越的成就。但是,邹书记也为与当下物质条件不相匹配的村民们闭塞的思想文化而担忧,村中生活的大多都是中年人,老年人,生活模式的固定,陈旧思维的限制,新鲜文化的滞后,这都给当地在精神文化方面的发展带来了沉重的阻碍。村民们固守的小农意识,薄弱的卫生意识,以及多年来村民习以为常难以改变的生活方式,在精神文化建设方面,还依旧存在着极大的挑战。

邹书记的一番讲话,更加明确了小队进行实践活动的方向和目标,实践队要充分发挥青年大学生的作用,将新思想,新文化,用广大村民喜闻乐见的方式传播,助力咸宜镇精神文化建设,切实达到助力乡村振兴的目的。

中央文件宣讲 政策深入人心

78日,小队先后前往城口县咸宜村和李坪村,以袁隆平故事分享、宣讲中央一号文件百千万工程为主线,面向当地村民开展一系列普及宣讲活动。

小队成员管泓苇同学向当地村民深情讲述了袁隆平的故事,管泓苇从袁隆平院士的生平事迹出发,自小立下学农的梦想,到孜孜不倦献身科研事业,从禾下乘凉梦杂交水稻覆盖全球梦”……袁隆平院士的故事就是一个农民和亿万农民的故事,他真正把农民装在心中,农民们也同样把袁隆平院士装在心中。活动现场的村民听了讲述,感受到了袁隆平院士的伟大。

杨秋妮同学就2021年中央一号文件展开宣讲,主要内容围绕三农工作重心的转移,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,巩固脱贫攻坚成果,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路等方面展开。在宣讲过程中,杨秋妮同学呼吁村民们关注农村环境卫生,推进农村厕所革命,开展绿色行动,对垃圾进行分类减量、资源化处理利用,打造一个宜居宜业的美丽乡村。除此之外,小队为每位参加活动的村民分发小队专门制作的中央一号文件宣传单,把宣讲内容带回家家户户,让党中央的政策播洒在咸宜镇的大地上。

何毅同学向村民们宣讲了百千万工程的基本内容。在十三五期间,国家坚持走精准扶贫的方略,动员整体力量扎实进入乡村,有力推进乡村振兴发展,支持脱贫攻坚。百千万工程是国家提出的一个战略方策,以点即面,带动农村各项发展,现在要做的就是将乡村振兴与脱贫攻坚有机结合。对于城口当地村民,应充分将科技百千万与旅游百千万相结合,将城口的特色产物带出去,将城口的经济流动起来。今年年初,重庆市也出台了乡村振兴十大工程,主要从现代化、机械化、数字化入手,从农村带头人抓起,进行优化改造,助力乡村振兴发展。

技术指导入乡村 生态农业展未来

西南大学农学与生物科技学院生态学专家,兼善生态美农场场长张赛老师向当地村民介绍了社会化生态农业,帮助乡民更好地平衡产品供给与农业生态环境的关系。张赛老师从目前现代农业的问题入手,深刻指出当前土壤存在板结、土质变差的问题,紧接着引出了社会化生态农业的概念。民以食为天,食以土为根,土以人为变,张赛老师就土壤健康,农业的可持续性方面向广大村民进行了知识性的普及。随后,张老师重点介绍了堆肥和酵素农耕技术两种技术,并分享了实操经验。

宣讲中张赛老师着重强调了现代农业的建设,在农业生产中应当遵循大自然的规律,农业的未来是生态农业的天下。现代的农业需要新农人,为了新农村,助力新农业的发展,将乡村振兴与绿色可持续农业有机结合,打造绿色美丽乡村。在技术指导的过程当中,小队针对城口种植作物的具体情况和特色,专门制作了城口特色作物种植科普指南,对于作物的栽培种植给出了简明直接的技术指导。

农学与生物科技学院赴重庆城口助乡村振兴社会实践师生服务队与村民同行,与村民同心,以宣讲为载体,将惠农政策带到乡村基层,将农业专业科学技术带给农民,将新时代的新发展,新理念,新思想带到乡镇的家家户户,在精神上助力乡村振兴发展。小分队将继续秉持初心,开展农业种质调研、农事帮扶等活动,争取为城口县的建设与振兴,继续贡献新时代青年的力量。