缅怀先烈弘扬红岩精神,铭记历史厚植爱国情怀——教工第四党支部开展“重温红岩历史”主题党日活动
发布时间2021-10-18 10:19:12     作者:卢会翔    浏览次数: 次

为进一步推动党史学习教育,增强党员的历史使命感与责任感,10月15日下午,学院教工第四党支部赴重庆市红色教育基地红岩魂陈列馆开展了以“缅先烈弘扬红岩精神,铭历史厚植爱国情怀”为主题的党日活动,重温红岩历史,学习红岩精神,传承红色基因。

红岩魂陈列馆建于1963年,展馆主要记录了白公馆、渣滓洞中关押的革命烈士的斗争事迹。在参观前,支部全体党员在歌乐山烈士陵园举行了哀悼仪式,深切缅怀红岩英烈。

跟随讲解员的步伐,支部党员观看了“共赴国难——抗日民族统一战线形成”“雾都明灯——中共中央南方局驻足红岩”等10个部分展览内容。一件件珍贵的文物、一张张泛黄的照片以及一处处残缺的旧址,生动展现了中国共产党不畏艰难、不懈奋斗、勇于斗争的伟大精神;让大家深刻感悟到了老一辈无产阶级革命家和共产党人崇高的思想境界和巨大的人格魅力,深切体会到了重庆人民“愈炸愈勇”的爱国主义精神。

在陈列馆里详实客观的记录中,支部同志一起回顾了如杨虎城、江竹筠等革命斗士不计较个人得失、倾其所有支持党的事业的红色事迹。“你是丹娘的化身,你是苏菲亚的精灵!不,你就是你,你是中华儿女革命的典型!”这既是“江姐”无私奉献、大义凛然的真实写照,也是全国人民渴望和平、反对国民党腐败统治的缩影。

当年在歌乐山牺牲的革命烈士平均年龄30岁,正当风华正茂,但他们为了革命,为追求真理、改造社会,甘愿牺牲自己的生命。“我们今天的幸福生活,是无数的革命烈士用青春与生命换来的。”支部党员沈文强感言到。

红岩精神是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括,是革命先烈坚持真理,改造社会的人生伟大实践,是革命先辈为国家为人民无私奉献的真实写照。通过此次主题党日活动,教工第四支部全体党员接受了一次灵魂上的洗礼,再次感受到了信仰的力量,必将以更加饱满的热情投入到未来工作之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!