开讲啦!|王进军副校长为农生学子讲授《形势与政策》课程深刻学习领会伟大建党精神——深入学习贯彻“七一”重要讲话精神
发布时间2021-11-15 16:42:15     作者:高蓉蓉    浏览次数: 次

为了深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,2021年11月12日下午,西南大学副校长王进军教授在隆平楼204报告厅为农学与生物科技学院2021级学生讲授《形势与政策》课程专题第三部分,主题为“深刻学习领会伟大建党精神——深入学习贯彻‘七一’重要讲话精神”。学院党委副书记郑莉佳老师、2021级辅导员高荣蓉老师及全体2021级学生共同学习。

王进军副校长首先以近几天召开的党的十九届六中全会引入课程,向学生传达了十九届六中全会的重要会议精神。他指出,党的十九届六中全会总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有重要的学习和指导意义。

接着,王校长从“伟大建党精神的时代意义”、“伟大建党精神的科学内涵”、“弘扬伟大建党精神,推动高等教育高质量发展”三个方面带领学生深入学习了“七一”重要讲话精神。在讲述到伟大建党精神的时代意义时,王校长从伟大建党精神是中国共产党的精神之源和中华民族走向复兴的创造之魂两方面展开,列举了我国在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个时期中国共产党人的精神谱系和伟大成就,并结合西南大学实际做法,介绍了我校对口帮扶昌宁县全面脱坚的事迹。王进军副校长强调:“中国共产党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何苦难都没有压到我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是伟大建党精神。”

随后,王进军副校长阐述了伟大建党精神的科学内涵:坚持真理、坚守理想是我们党不断前进的旗帜信仰,践行初心、担当使命是我们党贯穿百年的奋斗主题,不怕牺牲、英勇斗争是我们党最具鲜明的英雄本色,对党忠诚、不负人民是我们党砥砺前行的政治品质。并以当代“愚公”毛相林、“七一勋章”获得者张桂梅等人的先进事迹为例,向同学们解释了伟大建党精神的科学内涵,鼓舞和激励同学们继续英勇奋斗,战胜前进道路上一切艰难险阻,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程上,赓续共产党人精神血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,不断书写中国共产党人新的精神史诗。

课程第三部分,王进军副校长结合“高质量建设新农科,服务乡村全面振兴”资料,为同学讲述了“弘扬伟大建党精神,推动高等教育高质量发展”的具体内涵。王校长通过大量数据分析了在当今世界中国高等教育的发展水平,并介绍中国高等教育的定位是世界高等教育第一方阵,目标是建设高质量高等教育体系,具体行动是抓好新基建,答好新考卷。并强调下一步的重要任务是抓农林特色,育时代新人:具体是要全面推进“新农科”建设,全面加强耕读教育,推进农林类紧缺专业人才培养,构建高质量多类型农林人才培养体系,深化课程教学改革等。

最后,王进军副校长寄语农学与生物科技学院2021级学生:建设新农科,时不我待!绿色发展,必定有我!粮食安全,必定有我!乡村振兴,必定有我!