学院举办“教研活动周”之“三说”活动暨“课堂教学质量提升”专题讲座
发布时间2021-11-23 10:10:17     作者:卢会翔    浏览次数: 次

为深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,全面建设高素质专业化创新型教师队伍, 11月19日下午14:30,学院在隆平楼205开展第三届“教研活动周”之“三说”活动暨“课堂教学质量提升”专题讲座。学校教师教学发展中心主任刘义兵,学校教学督导专家杨晓红、尹克林、袁伦强、王亨洪、张正圣、李关荣等教授受邀出席。活动由副院长卢坤主持,全体教职工参加。

本次活动旨在践行“院长说办学、专业负责人说专业、教师说教学”的“三说”机制,深化教学质量保障体系。卢院长就本届“教研活动周”的意义、活动方案、开展情况等进行了简要介绍,强调了教研活动的必要性,要求全院教师着力于人才培养工作在形式、内容、标准等方面的深度强化。

在“院长说办学”环节,张建奎副院长就学院教师教学建设情况作了主题汇报,总结了学院长期以来在教学建设方面取得的显著成效,并提出存在的问题及今后的改进举措和设想。他指出:专业建设应以“一流专业”为目标,深入分析各专业的培养方向和优势亮点,人才培养应符合“一流专业”的标准,契合社会未来发展需求。在专业建设的目标指引下,课程建设、教材编写、教学成果培育、课堂教学等方面要形成新理念、新方法,线上线下相结合,开拓课程教学、成果申报新渠道,充分联合各方资源推动学院教学的高质量发展。张院长对教师提出殷切期望,要求加大课程思政的建设力度,紧跟党和国家,关注学生的思想动态,以学生为本进行教学创新。

在“专业负责人说专业”环节,农学系主任桑贤春、植科系主任倪郁、区域系主任吕长文分别对农学、植物科学与技术、农村区域发展三个本科专业从专业背景、历史沿革、人才培养、专业特色、课程体系、发展前景等不同维度进行了详细解读。桑贤春老师指出,农科专业要将理论与实践有机结合,将研究成果应用于教学中,同时实现政教兼容配合,培养农科学子的“三农”情怀与服务型意识。

在“教师说教学”环节,植科系青年教师姚贺盛分享了所授课程《植物生理学》的教学方式方法。《植物生理学》是植物生产类学生的必修课,姚老师以课程内容、教学目标等为依据,探索出“线上+线下”的混合式教学模式,通过启发式、案例研究、创新项目引领、榜样力量牵引等多样的教学手段,调动学生的学习积极性,培养学生自主学习的能力和对农科领域的研究兴趣。

“三说”活动圆满结束,学校教师教学发展中心主任刘义兵教授对学院的教学成效表达了充分的肯定,同时也对学院教学工作提出了宝贵建议。刘主任强调:教学建设要着眼于学生的实际情况,注重各方的认同感,建设专业团队,建立实习实践的长效机制。而后,刘主任作了题为“高质量发展背景下的教学新理念与课堂教学变革”的讲座。新时代背景下,实现高质量发展已成为全社会的共同追求,刘主任发出“新发展阶段,如何突破教学旧形式、旧方法”的疑问与思考,创新性地提炼出“厚情怀、夯基础、强能力、扬个性”的教学新理念,倡导以学生的诉求为根本,鼓励学生独立思考、自主尝试、主动发展,构建新型师生关系,积极推动课堂教学变革,助力教育教学的高质量发展。