2021年农学部“植风沐雨 盛世芳华”主题迎新晚会圆满举行
发布时间2021-11-29 20:11:58     作者:许莹竹    浏览次数: 次

2021年11月28日晚7点,由农学与生物科技学院、园艺园林学院、植物保护学院三院共同举办的“植风沐雨 盛世芳华”主题迎新晚会在光大礼堂隆重举行。农学与生物科技学院党委书记阳义健、院长吕典秋、党委副书记郑莉佳、副院长张建奎、副院长卢坤,园艺园林学院党委书记李雪梅、党委副书记李小红,植物保护学院党委书记唐荣发等领导和来着三个学院的老师及同学们欢聚一堂,共享视听盛宴,共度美好夜晚。晚会充分展现了西南大学精彩纷呈的校园文化生活,并激励大家在伟大建党精神的感召下,理应意气风发、植风沐雨、珍惜当今芳华盛世,继续谱写伟大篇章。

倒计时落,音乐声起,一首振奋人心的《国际歌》正式拉开了本次晚会的帷幕。麦穗和彩带的装饰点亮了本次晚会的主题“植风沐雨 盛世芳华”。农学与生物科技学院党委书记阳义健老师致辞,他向2021级农科学子提出希望:在党的百年华诞历史新起点上,农科学子要心中有理想、眼中有光芒,整装再出发,乘着时代的巨轮劈波斩浪,努力成长为经世治国的栋梁之才。

晚会共分为“梅之魄-破冰”、“兰之幽·蓄势”、“竹之韧·无畏”,“菊之魂·新生”四个篇章,包含歌舞表演、小品情景剧、师生合唱等11个节目,整场晚会精彩纷呈,全场师生热情高涨,欢呼声此起彼伏。

短片《梅之魄-破冰》拉开了本次晚会的第一篇章,展现了不惧严寒,傲然独放的梅花精神。由植保学院同学带来的扇舞《华夏》舞出华夏儿女的勤劳勇敢,舞出炎黄子孙的赤子之心。她们的舞姿如梦,舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风,涂香莫惜莲承步,长愁罗袜凌波去,仿佛身轻的飞燕,引起台下一片欢呼。《百年献礼,峥嵘岁月》配音表演新奇有趣,让观众们声临其境,领略一代代爱国青年的风采。农学与生物科技学院、园艺园林学院同学共同带来的一场歌舞表演《错位时空》,配以视频展示百年来农业的巨大变化和农科学子生活学习的校园环节、教室、试验田、实验室等环境的变化,让观众们宛如置身于一场梦境之中,回味无穷。

晚会第二篇章由短片《兰之幽·蓄势》拉开,园艺园林学院同学带来的小品《梦回长津湖》,以全新的视角重回战火纷飞的年代,与前辈先烈们一同挥洒热血、抵御外敌,给观众带来深刻启发,让广大同学充分感受到先辈们保家卫国的精神力量。合唱表演《鹿 be free》声入人心,唱出新时代青年的同频共振,唱出追逐强国梦的万众一心。歌声慷慨激昂,掀起了新一代追逐梦想的决心和渴望。

晚会第三篇章从短片《竹之韧·无畏》开始,植物保护学院同学带来的小品《种子》,讲述了原本不愿学农的学生在师姐的影响和乡村发展带来的感悟后最终选择了投身农业研究的故事,烘托了晚会欢快的气氛,为迎新之夜留下一抹青春的印记。诗朗诵《丰收赋》,抑扬顿挫、声情并茂的朗诵表演描绘喜看家家户户谷粒满仓,神州大地稻麦金黄的美丽画卷。歌颂了自改革开放以来,我国农业农村建设取得飞速发展,中国共产党带领人民同心耕耘同收获,表达人民祈福年年五谷丰登,祝愿华夏国泰民强的美好愿望。

晚会第四篇章由短片《菊之魂·新生》开启,园艺园林年轻而有活力的学子们为观众们带来一场关青春无限活力的盛宴——舞蹈串烧《青春之舞》,跳动的旋律和飘扬的音符好似一把青春的火把,点燃全场沸腾的热情。农学与生物科技学院带来情景剧《夜空中最亮的星》为我们生动地演绎了袁隆平学长无私奉献、无悔付出的一生,表达出我辈学子以袁公为榜样、奔向夜空中最闪亮的星辰的勤勉躬行。

中国舞《灯火里的中国》由三院共同演绎,舞转回红袖,表达了农科学子始终不变的家国情怀和赤子之心,激励2021级新生将个人奋斗理想与国家命运紧密相连。2021级新生辅导员高荣蓉老师也参与到舞蹈表演中,为我们呈现出灯火通明的繁荣盛世,代表老师们送上对青年学子的祝愿,祝愿同学们在新的一学年阳光满路,温暖如初。

晚会的最后,大合唱《骄傲的少年》将气氛带到了整晚的最高潮,也拉下了晚会的帷幕。来自三个学院的农科学子们作为新时代农科的接班人必将传承时代的火炬,继承梅兰竹菊的精神品质,绽放属于农业科学的盛世芳华。

整场晚会通过多姿多彩的舞台表演、美轮美奂的艺术效果、精心编排的节目内容,将娱乐与教育融合,引导2021级农科新生在今后的时光中努力奋斗,不负期许,向阳而行。相信在不远的将来,新的一批农科学子将做出属于自己的成果,为民族复兴献礼,为人民幸福添彩,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国奉献属于自己的力量!