您的位置: 首页 > 首页栏目 > 学院新闻 > 正文
学院召开“提升立德树人能力,提高新农科人才培养质量”座谈会
发布时间2021-12-29 13:14:19     作者:张帅    浏览次数: 次

为贯彻落实中央农村工作会议精神和立德树人根本任务,发挥学科特色和优势,提升新农科人才培养质量,学院于1227日下午15:00在隆平楼108会议室召开提升立德树人能力,提高新农科人才培养质量座谈会。学院党委书记阳义健、院长吕典秋、副院长张建奎、农学系主任桑贤春、陈志友博士后和陈新龙博士出席了会议。参加会议的还有学院教师代表、硕博士研究生代表、本科生代表。会议由阳义健书记主持。

会议伊始,阳书记对第一届全国博士后创新创业大赛金奖和第六届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者陈志友博士后以及第二批全国高校百名研究生党员标兵获得者陈新龙博士表示衷心的祝贺。阳书记强调,在学院党委的领导下和全院师生的共同努力下,学院党建工作和创新创业工作取得重大成就,迈上新的台阶,同时也迎来了重要的发展契机。召开本次座谈会,旨在发挥优秀学生标兵旗帜作用,进一步探索立德树人能力提升途径,建立健全学院新农科人才培养体系,为国家培育出更多对社会有用的农科人才。

53b693d2c3adb7d2ee9df625fd3af59

陈志友博士后分享了他的创业历程,他说,自己出生于农村,本硕博阶段都致力于农业研究,于2018年成立了四川云萃农业科技有限公司,在一路艰辛坎坷中顺应国家科技扶贫和乡村振兴战略需求,努力进行科研成果转化,带动了大批农民脱贫致富。他分享了几点经验:勇往直前、不畏艰险;坚定信心、不惧挑战;热爱祖国、不忘初心。他谈到,身为农科学子,要心系三农,致力于乡村振兴建设。国家培育了我们,我们就要把论文写在祖国的大地上,把科研成果转化为产业,带动社会发展。

陈新龙博士分享了他的科研历程和生活感悟。他目前已取得了16项国家发明专利,指导了10余项大学生创新创业项目,所研发的核酸提取方法极大提高了提取效率,为校内外节约了大笔科研经费。他专心研究,7年总共写了1800多页实验记录。越努力,越幸福,念念不忘,必有回响,这就是他心中的力量源泉。成为一名全国研究生党员标兵后,他感觉自己责任愈加重大,越要发挥好党员先锋模范带头作用。他组织和带领团队,创建了西南大学学生科研服务平台,为2000余名同学解决了科研难题。他感慨道,在人群中,我或许不是最聪明最有天赋的那一位,但我一定会是最努力的那一位,只要我的努力用对了方向,那一定会有所回报。

两位博士的分享,在与会人员中产生了强烈的共鸣,引发了热烈的讨论。博士生张媛、常玮、钱明超和硕士生张帅以及本科生程郅涵等学生代表纷纷表达了自己的感悟,并表示通过学习了两位获奖同学的优秀事迹,增强了专业自信心和自豪感,也希望自己能不断的以榜样为指引,努力学习、勤奋工作、服务他人,为新农科人才的培养、为国家三农事业的发展奉献自己的力量。

青年教师代表姚贺盛勉励同学做善良的人,虚心请教、传播知识;要树立正确的人生价值观,在比赛中锤炼意志和品质,学人所长,补己所短,做能够独当一面的人;要怀揣远大梦想,不断激发创新创造灵感,努力取得成功。

段美春老师表示,希望自己能将自己在农田生态多样性方面的研究成果融入到农民生活,带动乡村产业发展,促进乡村产业振兴。

最后,吕典秋院长表示,两位优秀同学的先进事迹、取得的优异成绩,是学院多年在人才培养上深耕细作的结晶,为全院学生树立了榜样,提振了同学们成长成才的信心。吕院长强调:科研探索要取得成功,就要树立远大目标、坚定正确方向,要具有拼搏精神,有付出才会有收获。要坚持四个面向,紧紧围绕国家发展战略,将自己的事业融入到国家需求之中。要坚定专业自信,发挥特长和优势,培养农科情怀,坚信我们在重要方向和重点领域中能取得优异成绩。