不负好时光 春耕正当时—鲜食葛根富葛标准化种植技术培训在重庆市北碚区柳荫镇开展
发布时间2022-03-10 09:05:29     作者:陈薪宇    浏览次数: 次

31日,西南大学农学与生物科技学院副院长、科技特派员张建奎一行前往重庆市北碚区柳荫镇开展农技培训。北碚区科技局副局长宋晓辉,西南大学农学与生物科技学院副教授、科技特派员宗学凤,重庆富葛实业有限公司总经理秦卫东等相关部门工作人员参加了培训,柳荫镇明通村和东升村的60余位种植户接受培训。

上午,在明通村田间开展了鲜食葛根——富葛标准化种植技术规范现场指导和种葛经验分享。村民们积极提出自己在种植时遇到的问题,现场专家们进行了耐心地解答和指导。

下午,在东升村开展了科技特派员富葛高产优质高效栽培技术培训会。宗学凤副教授向种植户介绍了富葛新品种和鲜食葛根富葛标准化种植技术规范,重点讲解了田间整治和幼苗移栽管理的技术要点,并在田间亲自示范、耐心指导,调动了种植户们的积极性,提高了他们的技术水平。

葛根是国家卫生健康委员会首批公布的药食同源植物。传统葛根的木质化程度高,纤维较粗,表皮厚,形态扭曲,产量低。富葛是由西南大学、重庆富葛实业有限公司联合选育的鲜食葛根新品种,加工葛根鲜片,色泽洁白,纤维细腻,葛香清新,脆爽回甜,久煮不烂不混汤,被评为最佳火锅伴侣,正成为火锅新宠;还可以加工富葛颗粒酱、富葛饮品、富葛休闲食品、富葛干品、富葛全粉等药食同源葛根产品。

科学的技术规范指导为春耕生产保驾护航,为全年丰产丰收打下坚实基础。西南大学农学与生物科技学院基于专业优势,积极响应国家乡村振兴战略,以科技创新和技术服务促进乡村产业发展,培育壮大成渝双城经济圈特色农业产业品牌,积极培育三农人才,形成推动乡村产业发展的生力军,为乡村振兴贡献高校力量。

农学与生物科技学院 陈薪宇 供稿