争做一粒好“种子”,把论文写在祖国大地上——2020级隆平班学生“助推乡村振兴”实践活动
发布时间2022-05-06 16:02:06     作者:张建奎    浏览次数: 次

429日上午,学院2020级隆平实验班学生在张建奎副院长的带领下,前往北碚区柳荫镇东升村开展助推乡村振兴实践活动。柳荫镇东升村是北碚区首批乡村振兴示范村,面积6.16平方公里,以田园童话·奇彩东升为总体定位,走+++的乡村振兴之路。

学院师生为进一步扩大东升村的特色农旅优势,针对该村的区位特点和民俗文化,结合学院的专业背景,为村庄普通的水稻田设计出了旭日东升的五彩水稻种植图,并由隆平班的同学们亲手种植。设计者将东升村的地形地貌充分利用起来,将艺术、美学融入实地,培养学生认识美、爱好美和创造美的能力,以美育促进学生的全面发展。

烈日当空,学生们一改书生意气,将书本中的知识转化为实践操作能力,纷纷卷起裤腿下田开展插秧劳动,经过2个多小时的劳作,秧苗整整齐齐地插在水田里。张院长介绍道,等到秋风吹起时,田地里的穗稻便会组成一幅旭日东升图。

李萌同学感言到:隆平爷爷常说,自己有两个梦想,一是禾下乘凉梦,一是杂交水稻覆盖全球梦。他曾勉励青年你们是新时代中国青年,我相信你们,必定会在追求真理的道路上躬行实践、厚积薄发,并将不会辜负时代的担当。今天我们来到东升村,通过自己下田插秧感受,切实感受到了田野的力量。真真实实的踩在田间地头,更加具体理解了心怀梦想,脚踏实地这句话。”“人们常说:劳动最光荣。今天我们便被冠予了这一光荣。劳动不止于辛苦,还带有微微苦涩的甘甜,且拌有初出井底首望辽阔天空的滋味。这些都不是能从我们平时的学习生活中所能触摸到的,而大学生活也应该是学习与劳动的结合。霍帅宗同学谈道。

插秧结束后,同学们调研了东升村建设情况。常常听学长学姐说起东升村的美丽先进,今天亲自走进东升村才感受到她的美丽与包容。这里跳跃着年轻与传统,草坪露营音乐节与上个世纪修建的水渠遥遥相望。这里肆意展现出乡村振兴的成功,远处丘陵上的梯田与近处水田里的五彩水稻相映成趣。黄金香柳种植在道路两旁,沿向村里的花店和书屋。仿佛在向来访者大声宣告东升村的改变,东升村振兴的决心。我们农学学子更应运用专业知识,助力更多的乡村振兴发展。隆平班班长伍昱柯同学说道。

据悉,学院常年坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的新型农科人才。此次活动不仅是对学生进行劳动教育、美育教育的有效载体,更是践行隆平精神的真实写照。通过一系列实践活动,培养学生的三农情怀,提升专业认同感和社会责任感,让学生能够真正在田野里汲取大地的养料,躬耕实践不畏骄阳,争做一粒好种子,把论文写在祖国大地上。