您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
躬耕田野挥洒青春 心系三农砥砺前行——西南大学农学与生物科技学院赴重庆彭水润溪乡开展暑期三下乡社会实践活动
发布时间2022-07-15 11:19:04     作者:许莹竹    浏览次数: 次

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生,上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,202277-12日,西南大学农学与生物科技学院师生以喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程为主题,奔赴重庆市乡村振兴重点帮扶县彭水县的润溪乡开展系列社会实践活动。实践团由学院党委书记阳义健、学院院长吕典秋、学院副院长张建奎领衔烟草、薯类、油菜、棉花等方面的育种栽培专家老师14名和本科生12名共同组成,秉持将理论联系实践,强化青年大学生服务社会、造福社会的担当意识,面向农村积极开展送理论、送文明、送服务的多样性三下乡活动,深入开展农户走访实践调研、中央一号文件精神宣讲、乡村振兴专题调研、家乡种质资源探寻、品种推广、技术指导、帮困助学、支教启智等形式多样、内容丰富的实践活动,全面助力乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


农科学子践行使命,乡村调研共谋振兴

要实现农业农村经济和社会事业又要又快发展,做好调研工作意义重大。为深入了解彭水县润溪乡农业种植、生态发展、人居环境、种质资源情况,实践队员在润溪乡樱桃井村、白果坪村开展了实地调研。实施化肥减量增效是落实绿色发展理念的关键举措,为促进农业绿色高效生产、推进农业转方式、调结构的重大措施提供基础材料,实践队员走村入户了解农户种植过程中各元素化肥在农业生产中的使用现状,积极了解化肥减量政策落地情况并向村民积极宣传化肥减量政策。聚焦美丽乡村建设中的乡村人居环境、生态环境两个方面,实践队员对当地厕所改造、污水治理、垃圾分类等情况进行调研,了解当地相关政策的落实情况,探究村民的生活生态环境需求,并向政府反馈。针对2022年中央一号文件强调的种质资源普查收集,实践队员就当地部分村庄主要作物的栽培情况、种质利用情况、种质保存鉴定情况进行走访调研,积极向村民宣传种质资源保护的重要性。五天时间内,实践队队员通过入户访谈、问卷调研等形式共完成问卷61份、调研报告3份。通过与农民的深度对话,踏入田间地头体会农耕甘苦,队员们对新时代农业、农村、农民有了更加深入的了解,也深知要实现乡村振兴,需要付出更多的知识和汗水,农科学子的使命和担当进一步增强。

 

 

 

新老党员共话初心,薪火相传接续奋进

为激励引导青年学生党员和入党积极分子传承红色基因、赓续红色血脉,实践队开展了新老党员面对面,共话初心续光辉的农村基层老党员寻访活动,开展面对面访谈。在寻访中,一位曾参与抗美援朝战争的老兵张化兵讲述了他的坎坷经历,隔三差五就得面临美军飞机的排查、轰炸,趴在路牙边,一动不动将自己隐藏起来,等安全了才能爬起来继续训练。那时根本没地方睡,我们都直接睡在山坡上,之后才借住了朝鲜当地人民的住房,我的风湿就是从那时落下的病根。战争结束后他返回家乡,依旧初心不改,无怨无悔。他叮嘱队员们一定要高举旗帜跟党走,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,作为党员,对内要认同自己的政治地位,对外能维护党的声誉与形象,要真正的为国家和人民办实事。在这样一场生动的大思政课中,队员们深刻感悟了老一辈党员的入党初心和精神品质,纷纷表示需要继续加强学习,深入社会实践,不断提升自己的党性修养。


政策助推乡村发展,理论宣讲深入人心 

为了让党和国家的政策走进家家户户,实践队开展了院坝宣讲活动。队员们提前设计制作惠农政策宣传单,结合专业特点,用听得懂、记得住、可复述的语言和具体翔实的数据中央一号文件”“百乡千村计划”“乡风文明建设等政策做详细解读,向基层百姓宣讲,让广大村民切实感受政策利好,号召大家紧跟党和国家的步伐,探索致富道路,以实际行动推进乡村振兴、实现共同富裕。现在农村更好啦,交通也发达了,原来的村村通现在都是户户通了哟。村民指着家门前的柏油马路向实践队员介绍。实践队员通过案例演绎,将产业致富”“绿色发展”“农村生态文明等理念向村民们传递,引起了村民们的共鸣。大家纷纷感叹随着时代的变迁和国家的经济发展,基层老百姓物质生活条件发生了巨大变化。以前生个病要花好多钱,现在有医保节约了不少。村民告诉实践队员,几年前在政府宣传下,大家都购买了医保,享受到医保政策带来的实惠后,他们都觉得物有所值。实践队还针对农村基层老年人开展了防诈骗宣传。

 

帮学支教长期坚持,阳光计划助力成长

一粒种子可以改变一个世界,而孩子就是最有活力的种子,教育就是最滋润的阳光。聚焦乡村教育发展,帮扶乡村留守儿童,两年来西南大学农学与生物科技学院师生在彭水县润溪乡进行农业技术指导之余,坚持每周开展一次乡村支教活动,带给当地留守儿童带来温暖陪伴与精神抚慰。该活动于今年暑期正式命名为阳光行动计划,并于710日在润溪乡小学举行捐赠仪式暨2022暑期陪伴留守儿童阳光行动计划启动仪式,实践团师生与重庆市彭水县润溪乡中心校师生共同参与。据悉,农学与生物科技学院与彭水县润溪乡政府达成长期的对接帮扶,将为润溪乡教育提供必要物资和资金帮助,定期派出学生支教团队,从课程学业辅导、生活习惯养成、兴趣爱好培养等方面为当地留守儿童提供帮助,为当地乡村振兴和教育扶智献力。

乡村教育既扎根,又破土,不仅是书本上的知识,更重要的是孩子们对未来的向往,对美好世界的追求,对外面的世界更清晰的认识。为开拓视野、增强技能、培养兴趣,实践团成员于樱桃井村开展了科学知识、安全卫生、文艺体育、劳动实践等系列小课堂,从德智体美劳全方位给乡村孩子们带来新体验。在隆平精神学习小课堂中,孩子们齐声诵读谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,切实感受每一粒米饭的珍贵,一笔笔画出稻穗。吃糖的小土豆变色的花朵等趣味小实验,以生动的方式将枯燥的课本知识呈现在孩子们面前,为孩子们种下科的种子,培养他们乐于探索的好奇心。

 

 

农业技术带入乡村,专家助力产业振兴

710日,实践团师生到彭水县烟草基地参观学习,深入考察彭水县特色产业。在烟草种植栽培专家戴秀梅老师的讲解下,队员们深入了解彭水县特色烟草产业,实地考察烟草种植生产的全过程,参观当地特色农业园区,并与基地相关负责人座谈交流,了解园区运营的特色和在推动当地经济发展和乡村振兴中发挥的积极作用,真正做到走出课堂,走进田间,增长知识,对专业前景和学农使命有了更加清晰的认识。

 

为帮助基层农户提高生产种植技术,助力当地产业振兴,710日晚上8点,实践队在润溪乡樱桃井村村委会广场举办了一场以甘薯新品种、新技术、机械化种植为主题的专题培训讲座,由学院甘薯育种专家唐道彬老师为当地种植农户详细讲解甘薯的新品种及育苗技术、机械化种植技术、储藏技术。唐老师鼓励农户积极栽种特色品种甘薯提高经济效益,鼓励农户尝试机械化种植,打破传统生产模式,进行规模化生产经营,并表示愿意为特色甘薯品种的广泛栽种提供技术指导。实践队还专门制作甘薯种植技术手册分发给村民,图文并茂地将最新品种和种植技术带入农村,带进农户,助力乡村产业振兴。 

以农科专业知识为基础,以乡村实践为载体,西南大学农学与生物科技学院社会实践师生服务团心系农业、农村、农民问题,关照基层农村的现实需求,把惠农政策宣讲给广大村民,把先进技术教授给种植农户,把知识和希望传递给乡村儿童。队员们在实践锻炼中长见识、受教育、长才干,立志做时代新农人,为乡村振兴和农业现代化贡献青春力量。

 

                                 文字:许莹竹 何毅 张一帆

                                 摄影:王皓 张一帆