重庆市2022年度国家“三区”科技人才培训在我院举行
发布时间2023-03-06 11:58:53     作者:    浏览次数: 次

为贯彻落实习近平总书记关于三农工作重要论述、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化进程,32日由重庆市科技局主办、西南大学农学与生物科技学院承办的重庆市2022年度国家三区科技人才培训开班仪式在西南大学举行。西南大学副校长王进军、电子信息工程学院党委书记熊海灵、农学与生物科技学院党委书记阳义健、副院长张建奎以及重庆市三区科技人才共43人参加开班仪式。农学与生物科技学院院长吕典秋主持仪式。

开班仪式现场

吕典秋院长强调,重庆市2022年度国家三区科技人才培训班是由重庆市科技局举办,旨在深入贯彻习近平总书记重要指示精神,满足乡村振兴和现代农业发展的需要,了解新时代科技赋能三区发展的重要性,培养一支高素质、懂科学、懂技术、善管理的基层科技人才队伍。本期培训班共接纳重庆市万州区、黔江区、涪陵区、南川区、潼南区、开州区、武隆区、城口县、丰都县、忠县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县的国家三区(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)科技人才共55名。培训内容涵盖理论知识、职能职责、业务技能以及实践教学四个方面,采用集中培训和分散培训相结合的方式进行,其中集中培训分为两期,每期5天,以专题讲授+现场教学+案例教学+经验分享+实践教学的教学形式进行;分散培训为期3个月,学员在线学习指定培训教材和教学视频,将开通网络课堂(录播+直播),以远程授课方式进行。

吕典秋院长介绍培训班概况

王进军副校长在开班仪式上致辞,他代表学校对全体参训学员表示欢迎,对培训班的开班表示热烈的祝贺。王进军副校长表示,重庆市2022年度国家三区科技人才培训班由西南大学承办,既是对我校办学质量的肯定和信任,也是我校服务于国家战略和地方经济发展的一件实事。王进军副校长还强调,开展三区科技人才培训项目是市科技局的高瞻远瞩,聚焦乡村振兴和现代农业发展需要,着力打造一支服务意识强、工作作风好、业务素质硬,得下去、得起来的三区科技人才队伍,将全面推进乡村振兴,农业强国和现代化新重庆的建设。

王进军副校长讲话

阳义健宣读了科技局副局长许志鹏讲话,许志鹏副局长代表重庆市科技局对三区科技人才培训开班表示祝贺,对西南大学农学与生物科技学院承办工作给予了高度肯定,对积极响应党的号召,克服重重困难深入三区开展工作的科技人才表示感谢,对培训课程和培训效果充满期待,对培训期间做好服务、搭建好平台做出承诺。许志鹏副局长还强调,科技局将持续关注三区科技服务工作,为三区科技人才纾困解难,保驾护航;也相信只要科技局与三区科技人才共同奋斗,重庆三区科技服务工作必将顺利推进,三区发展未来可期。

农学与生物科技学院党委书记阳义健宣读科技局副局长许志鹏讲话

重庆市农业科学院张世才副研究从自身科技服务工作出发,代表本期培训学员发言,对于重庆市科技局主办、西南大学承办三区科技人才培训班表示感谢,也承诺培训期间积极参加各个培训环节,在培训中学有所获,在培训后学有所用,能够更好的服务于三区科技发展,为全面推进乡村振兴贡献自己的力量。

重庆市农业科学院张世才副研究员代表全体培训学员发言

此次培训采取线下与线上相结合模式,邀请了校内外18名知名专家,以专题讲座、交流讨论、案例分析、实地调研等教学方式开展。线下培训设置5天课程,将围绕大数据赋能乡村振兴”“习近平总书记关于三农工作的重要论述解读”“习近平总书记对科技特派员制度解读”“加快推进丘陵山区农机化发展城乡融合与乡村振兴等方面开展。通过课程培训,提高重庆市三区科技人才政策水平、服务意识、管理水平等,促进重庆市三区科技人员更新观念、拓宽思路、提升实践创新能力,巩固拓展乡村振兴成果。

熊海灵教授现场授课

张应良教授现场授课

李军站长现场授课

吴艳东教授现场授课

孙道进教授现场授课

潘家恩教授现场授课

实地进行西部(重庆)科学城种植创制大科学中心考察学习

重庆市2022年度国家三区科技人才线下培训已圆满完成,学员们纷纷表示,线下培训学到了知识,开阔了眼界,提升了能力,将积极的完成线上培训课程,将把所学和实际工作相结合,真正把学习成果转化为强大工作动力,为村民致富、乡村振兴做出积极贡献。

培训学员合影

农学与生物科技学院   肖前林 供稿  摄影  13688092963