铜梁稻鱼科技小院和大学生综合实践基地举行挂牌仪式
发布时间2023-03-15 18:02:57     作者:王龙昌    浏览次数: 次

3月11日,由我院农业生态研究所牵头的“重庆铜梁稻鱼科技小院”和“西南大学大学生综合实践教育暨劳动教育基地”,在重庆市铜梁区水口镇树荫村举行了挂牌仪式。来自西南大学、重庆有机农业协会、重庆农业科学院、铜梁区水口镇以及树荫村的领导、专家、驻村干部等30余人参加了挂牌仪式。仪式由树荫村驻村第一书记孟奎主持。

水口镇人大主席苏元兵、树荫村党支部书记赵安福分别介绍了水口镇和树荫村农业生产及农村经济发展情况,对专家学者为创建科技小院和大学生综合实践基地所付出的辛勤努力表示衷心感谢,对今后进一步加强校地合作、推进乡村振兴和农业现代化发展充满期待。

张建奎副院长指出,科技小院是一种集人才培养、科技创新、社会服务于一体的研究生培养模式——研究生培养单位把农业专业学位研究生长期派驻到农业生产一线,在完成理论知识学习的基础上,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题,着力培养知农、爱农、兴农的农业高层次应用型人才。他同时指出,建设大学生综合实践教育和劳动教育基地,是进一步推进学校实践育人工作和劳动教育工作、提升学生综合实践能力的重要举措,旨在使广大教师和学生深入了解乡村对人才的需求,以便培养更多具备三农情怀、了解三农、熟悉三农、综合能力突出的优秀毕业生,更好地服务于乡村振兴的伟大工程。

铜梁稻鱼科技小院以我院农业生态研究所所长王龙昌教授为首席专家,以西南大学为依托单位,重庆市有机农业产业协会和重庆市农业科学院为合作单位。该科技小院聚焦铜梁区农业主导产业,大力发展绿色农业、有机农业和生态农场,主要围绕稻鱼共生系统的优化设计、稻鱼系统的配套管理技术、稻鱼系统的生物多样性保护等,开展以稻鱼共生为主的生态农业技术研发、示范推广、技术咨询和指导服务。该科技小院的建立,将有助于当地稻鱼共生系统的可持续利用,加速绿色农业和有机农业产业的发展,促进农民增产增收,助力乡村振兴。

铜梁稻鱼科技小院和大学生综合实践教育暨劳动教育基地的建成,标志着铜梁区水口镇树荫村成为西南大学农学与生物科技学院的重要人才培养基地,将有力地促进高等教育与农业产业发展和乡村振兴的深度融合,为推动区域经济社会发展注入新的动力。

(文字/摄影:农学与生物科技学院2022级硕士研究生张瑞浩;王龙昌审核)