学院赴贵阳与合作单位开展农科教合作系列活动
发布时间2023-03-30 09:47:28     作者:戴秀梅    浏览次数: 次

为进一步加强与同行单位在农科教方面的合作,323日至24日,张建奎副院长带队奔赴贵州贵阳市,看望农学专业和植物科学与技术专业2020级实习生,探望校友,访问合作单位。

23日到达后第一时间,张院长约见了在贵阳的校友,传达来自母校的深情厚谊,了解校友对专业建设与人才培养的意见,询问各自的工作和生活状态,希望各位校友继续支持学校和学院建设与发展,并盛情邀请贵阳校友在学校办学120周年校庆期间回母校团聚。

24日上午,张院长一行前往贵州省烟草科学研究院看望实习生并与研究院的领导老师交流。研究院李建伟副院长和涂永高副院长带领部分研究团队负责人、实习指导老师,以及在院实习的122020级农学专业本科生参加了座谈会。

涂院长主持并介绍了研究院的情况,袁有波主任就研究院实习生管理情况进行了说明。张院长强调,实习是农学专业培养中非常重要的环节,对研究院长期以来在教学和科研方面的支持表示深深谢意,希望将来能进一步深入发展友好合作关系。实习生代表范绍鹏、黄作铭、李子阳和罗宇介绍了自己的实习情况,都表示非常有收获,不仅仅是专业技能的提升,更重要的是明确了奋斗目标,感谢研究院老师的悉心指导和充分的后勤保障。李院长作了总结发言,感谢西南大学对研究院的信任,让实习生到院支持研究人员开展工作,希望实习生们在做好本职工作的同时,充分利用碎片时间积极主动地扩展视野,加速成长。同时建议在原有基础上,与加强与西南大学烟草研究所的交流,做到真正的强强联合。

座谈会上,双方正式签订《西南大学和贵州省烟草科学研究院共建综合实践教育基地、劳动教育基地合作协议》并授牌。

24日下午,张院长一行访问了贵州省油料研究所。首先在所长、杰出校友李超研究员带领下直奔田间,实地介绍研究所科研工作开展情况和近期取得的重大成果,随后返回研究所看望实习生并举行了座谈会。

李超所长对老师们的到访表示非常欢迎,介绍了油料研究所发展历程和现有架构,并汇报了实习生在所的工作情况,并对学生到所后的安全教育、后勤保障作了说明,赞赏同学们吃苦耐劳的专业精神。在所实习的122020级植物科学与技术专业同学分别讲述了实习经历和所想所获。研究所李建华书记感谢同学们的付出,感慨西南大学对学生德智体美劳的全面培养,希望研究所能与学院加强合作,在年轻科研人员的培养和实习生的输出方面,得到学院的进一步支持。张院长表示,此行就是登门致谢,研究所对学生的倾力关心与培养让人感动,今后将建立长期合作机制,进一步加强联合培养和科研合作。

会上签订了《西南大学和贵州省烟草科学研究院共建综合实践教育基地、劳动教育基地合作协议》并举行了简短的授牌仪式。

至此,贵阳一行画上圆满的句号。