劳动谱写青春乐章——学校开展春耕生产劳动实践活动
发布时间2023-04-03 10:29:03     作者:许莹竹    浏览次数: 次

清明前后,种瓜点豆,清明正是春耕的大好时机。为充分发挥劳动育人功能,全面提高劳动素养,在全校范围内形成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的氛围,打造有品格、有品质、有品位的校园文化品牌,在清明来临之际,农学与生物科技学院于331日上午在西南大学科研基地开展亦耕亦读 劳动有声玉米苗移栽春耕生产劳动实践活动。活动依托农学专业的《作物生产实践》课程,邀请了来自全校各学院不同专业的36名同学前来参加,跟随2021级农学专业的同学进行玉米苗移栽耕作实践,深入田间劳动,体验农耕文化,体会劳动乐趣,培养劳动情怀。

清晨,36名体验者跟随农学专业的学生来到试验田间,首先认真聆听课程任课教师赵勇对玉米苗移栽流程和栽培技术要点的讲解,仔细观看了赵老师的操作示范。赵老师深入浅出的讲解让作物栽培专业知识变得通俗易懂,他妙趣横生的语言令大家兴致盎然。

随后,同学们仔细观看赵老师的操作示范后,根据不同的分组进行实践操作,体验玉米苗移栽的乐趣。为把握好玉米套作马铃薯的空间配置,大家通过插杆定点的方法确定玉米和马铃薯的栽种间距,用锄头在土地上起垄并整理平整。每组的同学通过在垄台上拉线、画点确定玉米苗栽种的行距和株距后,用锄头或玉米栽苗器进行挖窝。运苗过程中同学们聚精会神,小心翼翼,稳步前进,确保被营养土包裹的玉米苗根系不被破坏,将玉米苗从育苗盘中移栽到土壤中,并用土壤覆盖好玉米苗的根系。同学们施加底肥、交定根水以保障玉米苗后续的生长发育。 后期,农学专业的同学将按照课程要求,继续进行土肥水管理、中耕除草、病虫害防治等田间管理,确保玉米苗的正常生长。

试验地里,同学们分工协作,有的挖土起垄,有的测距挖窝,有的搬运玉米苗,有的移栽覆土,有的施肥浇水,现场一片热火朝天的景象。经过1个小时左右的辛苦劳作,玉米苗整整齐齐地排列在田间,呈现出一片生机盎然的景象。

玉米是全世界公认的黄金作物,通过对玉米苗移栽的实践操作,农学专业的同学们加深了有关玉米的生长特性等知识,掌握了玉米种植管理技术。对于非农学专业的同学们来说,此次耕作实践让他们对农业生产有更加直观的感受,进一步加深了他们对农耕文化的了解和对劳动的热爱。

农学与生物科技学院多年来坚持开展农耕实践活动,开设《作物生产实践》课程,致力于理论教育与生产实践融合发展。通过实践教学,将理论在劳动中得以实践,书本与现实相互联系起来,同时也能让学生提升对知识灵活运用的能力,加深对专业知识的记忆。