联合国开发计划署全球环境基金小额赠款计划——重庆丘陵山区传粉昆虫保护示范项目推介会在我院顺利召开
发布时间2023-05-25 12:02:52     作者:段美春    浏览次数: 次

2023524日,联合国开发计划署(UNDP)全球环境基金小额赠款计划(GEF SGP)——重庆丘陵山区传粉昆虫保护示范项目推介会在西南大学农学与生物科技学院召开。农业农村部农业生态与资源保护总站国际合作处处长张宏斌、重庆市农业生态与资源保护站副站长易廷辉、中国农业大学教授宇振荣、西南大学农学与生物科技学院党委书记阳义健、农业生态研究所负责人王龙昌教授,西南大学生命科学学院教授兼重庆动物学会秘书长张志升等领导专家出席此次会议。会议由项目负责人、西南大学农学与生物科技学院段美春副教授主持。

1与会人员合影

2段美春介绍项目实施情况

首先,阳义健书记向参会嘉宾介绍了西南大学农学与生物科技学院和农业生态研究所的情况。

随后,段美春副教授介绍重庆丘陵山区传粉昆虫保护示范项目以及进展情况。该项目以重庆动物学会的名义申报,项目选取农田田埂或边坡种植野花缓冲带并研发独居蜂巢穴等技术对传粉昆虫进行保护,在保证产量的同时维持生物多样性。项目在所选农场已经进行了前期农田植被调查,野花带设计和种植,以及生物多样性和传粉昆虫的宣传工作。

最后,阳义健书记、张宏斌处长、易廷辉副站长、宇振荣教授、张志升教授分别发言,对此项目的社会意义和已取得进展表示肯定,并根据对项目进一步的实施提出建议,表达对此项目美好前景的期待与祝愿。

3专家领导上台发言

到场嘉宾还有西南大学农学与生物科技学院谢小玉教授、肖前林副教授,西南大学园艺园林学院杨凤萍副教授和西南大学生命科学学院王露雨副教授,以及部分参与项目和感兴趣的研究生和本科生。会议前,段美春老师还偕同领导和专家到项目实施地之一萤火谷文创农场进行考察,农场创始人黄金生先生介绍了农场和本项目的落地情况。

4专家领导在萤火谷农场考察

重庆动物学会实施的重庆丘陵山区传粉昆虫保护示范项目,得到联合国开发计划署全球环境基金小额赠款计划的支持。全球环境基金成立于1991年,是五个国际公约的资金机制,包括:《生物多样性公约》、《联合国气候变化框架公约》、《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》、《联合国防治荒漠化公约》,以及《关于汞的水俣公约》。全球环境基金(GEF)是关于生物多样性、气候变化、持久性有机污染物和荒漠化的国际公约的资金机制。作为全球环境基金资助项目的组成部分支持的项目之一,小额赠款计划成立于 1992 年,由联合国开发计划署代表GEF的合作伙伴实施,由联合国项目管理办公室(UNOPS)执行。小额赠款计划是一项国家主导的项目,通过提供资金和技术,支持发展中国家保护和恢复自然环境的项目活动,同时提高人民福祉和生活水平。

撰稿及拍照:张洪瑞、叶成渝、杨平平、张妍、段美春