田间课堂,“玉”见美好——重庆南开中学研学活动在西南大学玉米研究所顺利开展
发布时间2023-06-19 18:32:36     作者:李超锋    浏览次数: 次

为适应新时代的教育改革需求,将课堂知识与具体科研活动和农业生产相结合,不断提高青少年创新精神和实践能力,发挥实践育人功能,2023610日上午,重庆南开中学高二五班与我校玉米研究所联合开展了观玉米、放压力、齐奋进的主题研学活动。

上午9时,高二五班全体师生准时到达西南大学玉米研究所歇马试验基地。研究所教师刘朝显向师生们介绍了玉米研究所的历史沿革,玉米的起源、发展及育种历程,然后带领南开中学的师生及家长进入试验地近距离观察玉米。

刘朝显老师带领学生们近距离观察玉米

在对玉米有了初步了解之后,研学活动的重头戏田间授粉正式展开。南开中学生物教师李良给同学们温习了高中生物中的田间授粉相关内容后,研究所王久光和王国强两位老师针对重庆地区的实际情况,讲授了玉米田间授粉的关键细节和注意事项。

随后,全体学生分为6组,在周练梅秀鹏和李超锋等6位研究所老师的带领下,进行田间授粉操作。每个组的带队老师,亲自示范了玉米田间授粉的具体操作并指导每位学生至少完成一次操作。操作结束后,每位学生认领了自己授粉的玉米植株,并挂上写有自己姓名详细信息的专属铭牌。

玉米所老师们带领南开中学学生实际操作田间授粉

3  学生实际操作田间授粉

图4-1

4  学生制作个人专属玉米铭牌

经过近两个小时的田间操作,每个学生都完成了玉米授粉和个人专属玉米铭牌的制作并相约玉米成熟后,再来基地亲自采摘拥有自己的专属玉米。基地为了让学生们充分体验劳动的快乐,研究所老师们带领学生们采摘并品尝早熟的鲜食甜糯玉米--曾获三峡杯银奖的西大糯2

图5-1

5 学生采摘品尝鲜食甜糯玉米

合影留念

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次玉米育种研学活动,是一堂集知识性与实践性一体的田间课堂,让南开中学的学生们对小小的玉米种子背后包含的大学问有了更深入的了解。后续,玉米研究所会与南开中学等中小学校继续开展合作,组织更多的科普和科研服务工作,增长中小学生的农业知识,培养他们的爱农情怀,争取让更多的年轻人在未来选择农业、从事农业爱上农业。