我院薯类作物研究所成功研发出拥有完全自主知识产权的马铃薯病原快速检测试剂盒
发布时间2024-01-12 15:19:27     作者:荐红举    浏览次数: 次

2023111日,重庆市农业农村委农业科技创新项目马铃薯种薯主要病毒及细菌性病害快速诊断试剂盒研发及应用验收会在西南大学长江上游种质创制大科学中心召开。验收组专家由中国农科院蔬菜花卉研究所国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平研究员、重庆市农业科学院副院长刘剑飞研究员、全国农技推广服务中心种子检验处处长金石桥研究员、重庆市农业农村委种业处处长骆凤玲研究员、重庆市农业技术推广总站站长曾卓华研究员、重庆市种子站站长刘君绍研究员和重庆大学生命科学学院副院长邓伟教授组成。参加验收会的还有西南大学科学中心主任黄斌、高新区科创局副局长王冬雨、重庆市农业技术推广总站研究员黄振霖、西南大学科学中心副主任常怀普、西南大学农学与生物科技学院副院长曲存民及西南大学农学与生物科技学院薯类作物研究所的老师和同学。重庆市薯类产业技术体系创新团队首席专家、重庆科学城长江上游种质创制大科学中心马铃薯团队负责人、西南大学农学与生物科技学院院长、项目负责人吕典秋教授进行项目汇报。

田间判断和室内检测是判断马铃薯种薯质量的重要环节与依据。田间条件下,受品种、环境等因素影响,一些病毒性病害在植株上表现症状轻微或潜隐,或与其他生理性病害表现症状相似,甚至常常被两种及两种以上病原复合侵染,症状表现极其复杂,目测难以准确判断。而目前通用的马铃薯种薯室内检测方法或检测时间较长、或具有较强的设备依赖性、或检测成本高。因此,建立和研发快速、准确、灵敏、易操作的马铃薯病原检测技术及检测产品至关重要。项目组利用生物技术制备了高特异性马铃薯病毒配对免疫抗体,并以新型的纳米微球材料作为免疫层析试纸条示踪物,代替传统材料,成功研发出拥有完全自主知识产权的马铃薯Y病毒、M病毒、S病毒和A病毒快速诊断试剂盒,该系列试剂盒可在5分钟获得检测结果,且操作简单、灵敏度高、特异性好、成本低,十分适合田间现场检验。目前,所研发的快速诊断试剂盒已在重庆市石柱、巫溪,四川省巴中,以及黑龙江、甘肃、河北、贵州、云南等省份马铃薯企业及科研院所推广使用,且效果反馈良好。同时,援助哈萨克斯坦、斯里兰卡、孟加拉等一带一路国家试剂盒1000余套。

项目负责人吕典秋教授从项目的产业背景、总体情况、指标完成情况、取得成效、推广与应用、创新与优势和下一步工作计划等方面进行了详细汇报,并对试剂盒的使用方法和检测效果进行了现场演示。

在随后的质询环节中,专家组对技术研发关键步骤、检测技术具体操作流程、产品检测效果、储存条件、知识产权、成果转化方式及可行性等方面提出质询,项目组针对专家提出问题进行了充分回答。国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平研究员用快、准、稳对项目组研发的试剂盒进行了总结,:检测通量高、时间成本低;:检测效果佳、结果假阳少;:产品稳定性好、核心技术拥有自主产权,受制于人风险为零。希望项目组对成果转化方式进行研究,让产品尽快投入市场,为我国马铃薯种薯质量认证工作的实施提供技术支撑。

专家组一致认为,该项目研发的马铃薯病原快速检测试剂盒填补国内空白,技术完全自主可控,为马铃薯种薯生产中Y病毒、M病毒、S病毒、A病毒和环腐病菌快速检测提供技术方法,具有广阔的应用前景。建议尽快完成产品中试和产品备案,加快产业化应用。

 

地址:重庆市北碚区天生路2号

联系电话:+023-68251264

邮编:400715

E-mail:swuagronomy@swu.edu.cn

农学与生物科技学院 版权所有