西南大学农学与生物科技学院与重庆市南岸区龙门浩隆平小学校举行整体育人合作基地学校签约揭牌仪式
发布时间2024-05-23 15:15:07     作者:许莹竹    浏览次数: 次

世界杂交水稻之父中国工程院院士共和国勋章获得者袁隆平逝世3周年之际,522日上午,西南大学农学与生物科技学院与重庆市南岸区龙门浩隆平小学校整体育人合作基地学校签约揭牌仪式在重庆市南岸区龙门浩隆平小学校举行。南岸区委教育工委书记、区教委主任李智、南岸区委教育工委委员、区教委副主任江洋、南岸区科技局党组成员、副局长年伦、南岸区科协党组成员、副主席谭远前、南岸区关工委主任洪世忠、龙门浩街道党工委书记马铮、重庆市教育科学研究院办公室主任、《中国教育报》重庆记者站站长刘勇等领导和嘉宾,西南大学农学与生物科技学院党委书记阳义健、院长吕典秋、副院长曲存民和师生代表参加仪式。

签约揭牌仪式前,与会人员参观龙门浩隆平小学教育集团5所学校课程成果展和农学与生物科技学院科技成果展。来自薯类、水稻、油菜、棉花团队的师生代表为观展人员做现场讲解,详细介绍了近年来学院新选育品种的育种技术、种质优势、推广情况、和社会效益等。

西南大学农学与生物科技学院院长吕典秋在致辞中表示,两校同为袁隆平院士的母校,因袁隆平院士而有着特殊的联谊意义。两校决定在劳动教育、社会实践、科普教育、基层党建等方面开展合作,在龙门浩隆平小学设置智慧农业驻点指导基地、大学生社会实践基地、重庆市重点实验室科普教育基地等,将更加有利于两校优势互补、资源共享、共同发展。两校携手合作,大手牵小手,将汇聚起强大合力,把袁隆平的科学家精神传承好、发扬好,让其在不同年龄阶段的学生心中生根、发芽、开花、结果。

在与会人员共同见证下,西南大学农学与生物科技学院院长吕典秋与重庆市南岸区龙门浩隆平小学校校长董宏燕代表双方单位签订合作协议。西南大学农学与生物科技学院党委书记阳义健、院长吕典秋、副院长曲存民分别为智慧农业驻点指导基地学校”“大学生社会实践基地学校”“薯类生物学与遗传育种科普教育基地学校作物分子改良科普教育基地学校揭牌。

最后,在筑梦科技星·创新向未来”——“高参小大手牵小手同上一堂思政课上,来自西南大学农学与生物科技学院的6名本科生和研究生共同演绎了原创朗诵节目《隆平学长,我们向您报告》,向袁隆平学长汇报自己在农业领域扎根学习的志向与收获,共同抒发将一生奉献在新时代田野上的奋斗情怀。

后续,按照合作协议内容,学院将与龙门浩隆平小学开展特色作物种植联合教研、学生结对交流实践、袁隆平科学家精神宣讲等合作。学院将筛选彩色马铃薯、五彩水稻、甜糯玉米等特色作物,在龙门浩隆平小学的隆平种植基地”“隆平高科大棚栽种,并派出专家给予指导,与龙门浩隆平小学的科学教育、劳动教育教师在田间地头开展实景式联合教研,给小学生实景式现场授课,提升学生爱劳动品质、科学素养与实作能力。学院将组织农科大学生定期到龙门浩隆平小学开展社会实践活动,结合隆平种植基地的作物种植、田间管理、收获测产等环节开展室内授课与室外指导。学院将组织袁隆平追梦奖学金获奖学生和隆平班学生代表到小学讲述他们热爱农业、扎根农科、接续奋斗的成长故事,以切身的经历讲好大思政课,激励小学生学习成长。作为科学家精神进校园的重要组成部分,学院会邀请龙门浩隆平小学的学生代表到薯类生物学与遗传育种重庆市重点实验室”“作物分子改良重庆市重点实验室参观学习,并派出专家进小学开展农业科普知识宣讲和科学家精神宣讲。扩展育人空间,整合育人资源,汇聚育人合力,两校牵手合作将为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献智慧、发挥优势、展现作为。

文稿:许莹竹 李济聪