您的位置: 首页 > 首页栏目 > 教学工作 > 正文
学院2020级隆平实验(拓展)班正式组建
发布时间2021-11-08 09:27:58     作者:卢会翔    浏览次数: 次

        1020日中午,学院2020级隆平实验(拓展)班在棉研楼501召开见面会,标志着该年级隆平实验(拓展)班正式组建。副院长张建奎、隆平实验班(农学实体班)班主任方小梅以及来自农学、植物科学与技术、农村区域发展专业的73名实验(拓展)班同学参会。会议由教学工作办公室主任卢会翔主持。

学院隆平实验班成立于2012年,是学校首批建立的9个院级创新实验班之一。实验班旨在弘扬杰出校友、国家第一个特等发明奖获得者、被誉为杂交水稻之父的中国工程院院士袁隆平先生追求真理、敢为人先的创新精神,锲而不舍、埋头苦干的奋斗精神,淡泊名利、甘于牺牲的奉献精神,精诚合作、甘为人梯的协作精神,努力为国家培养懂农业、爱农村、爱农民的高水平创新人才。

见面会上,张建奎副院长和卢会翔老师分别就隆平实验班的历史沿革、2020级隆平实验(拓展)班的组建过程、学院拔尖创新人才培养举措、实验班特色品牌活动等进行讲解,并宣布班级从今天起正式组建。随后,方小梅老师分享了大学生如何开展院创项目、如何高质量度过隆平实验(拓展)班生活。他们谈到,实验班有优良的学风,培养成效显著,30%左右的学生具有出国(境)学习交流经历,近50%的学生成功推免研究生,60%左右的学生获得校级及以上奖学金,70%以上的学生通过大学英语六级,100%的学生承担大学生创新创业训练计划项目。实验班学生不仅需学会充分利用资源、合理规划时间、互帮互助、认准目标、开拓进取,还需富有创新精神,学习科研两手抓,争做学院学生的标杆榜样。

会议结束后,学院领导为实验班同学赠送了《袁隆平自传》《袁隆平传》《袁隆平的故事》书籍,寄语同学们要牢记袁院士八字箴言知识、汗水、灵感、机遇,心系三农,顶天立地,追梦求实,建功新时代新农科,并同大家合影留念。

据悉,为加强班级建设,学院决定从今年起为大二、大三年级隆平实验(拓展)班增设班主任1名。27日下午,37207会议室召开2020级实验班班会,会上宣读了学院关于2019级、2020级隆平实验(拓展)班班主任的任命,2019级隆平实验(拓展)班班主任由姚贺盛老师担任,2020级隆平实验(拓展)班班主任由卢会翔老师担任。班会上还民主竞选了班委,伍昱柯当选班长,霍帅宗当选团支书,石黔川当选学习委员,田然、李俊彦、孙悠分别当选生活委员、安全心理委员、文体委员。